Для этих застежек хватит легкого движения руки
Адаптивной одежды для детей-инвалидов в России на предприятиях не шьют, за дело взялись мамы.
В Петербурге впервые прошел «Модный пикник». На нем мамы детей с ДЦП и неизлечимо больных малышей и подростков показали, как можно шить для них специальную одежду — брюки, которые легко надевает школьник со спастикой мышц, или пижамки — удобные, даже если установлены специальные приборы и аппараты. Такую одежду не шьют на фабриках и в ателье, родители сами помогают друг другу.
Провести «Модный пикник» в Петербурге придумал Иван Бакаидов — программист с ДЦП, автор приложений, позволяющих общаться тем, кто не может говорить. Иван часто бывает в Москве, именно там он познакомился с Натальей Малько — дизайнером, которая создает адаптивную одежду для детей с ДЦП. У Натальи есть дочь Аюна — девочка с ДЦП, и именно для нее Наталья начинала придумывать свои первые модели. А весной этого года она и еще несколько мам, которые также шьют одежду для детей с особенностями, провели первый «Модный пикник» в столице.
Иван Бакаидов на «Модном пикнике».
— Иван позвал нас в Петербург, мы приехали, здесь участницы «Модного пикника» из Москвы и Казани, — рассказала Наталья. — Радует, что пришли в Петербурге и специалисты — физический терапевт и эрготерапевт, которые работают с детьми с ДЦП.
Наталья показывает адаптивную одежду для детей, которые, к примеру, уже ходят в младшие классы школы. Мальчику с ДЦП сложно самому из-за спастики расстегнуть брюки, он, конечно, стесняется кого-то попросить. А если брючная застежка на липучках, то ее расстегнуть легко. А еще адаптивная одежда позволяет носить специальные аппараты, которые часто необходимы детям с ДЦП. Школьные блузки и рубашки для детей со спастикой шьют также с застежками на липучках на груди и на спине. Наталья показывает и фурнитуру, которая пригодится родителям, если они сами переделывают обычную одежду под потребности ребенка.
Наталья Малько и ее брюки на застежке-липучке.
Людмила Арчвадзе — тоже москвичка. Она создает одежду для паллиативных детей — со специальными отверстиями для гастростом, трахеостом, калостом. Для тех детей, которые лежат, не могут сами переворачиваться, нуждаются в особом уходе, специальной одежды нет вообще. Людмила стала шить сначала для своего сына Даниэля. Мальчик был подопечным детского хосписа «Дом с маяком», ему была необходима гастростома, сам он есть не мог. И Людмила придумала боди и специальные подкладочки для того, чтобы гастростому было удобно установить, и ребенку было комфортно. Даниэля нет уже два года, этой осенью ему исполнилось бы семь… Людмила все равно продолжает шить, помогая другим семьям.
Людмила Анчвадзе показывает половинки брюк.
— У родителей таких детей нет возможности тратиться на индивидуальный пошив, мы работаем едва в ноль, без поддержки, но потребность у семей в такой одежде большая, — говорит Людмила. — Сарафанное радио разносит о нас вести: обращаются из интернатов, из хосписов.
Людмила показывает разные образцы. Например, она делает мягкие брюки, которые состоят из двух отдельных частей и застегиваются с боков. Это позволяет надевать их на лежачих детей и тех, у кого установлены ортопедические аппараты. Или водолазка, которую можно надеть на ребенка с расстройством аутистического спектра: многие такие дети с трудом переносят, когда вещи натягивают через голову, а тут удобные застежки.
Все комфортно, красиво, продумано, безопасно, экологично в этой одежде, рассчитанной на детей разного возраста — от младенцев до подростков. Но она не сертифицирована, а мамы не могут получить для своих маленьких предприятий никакой поддержки — ни грантовой, ни налоговой. Понятно, что помощь таким самозанятым матерям должна быть не инвестиционной, а именно благотворительной, чтобы они могли обеспечить индивидуальной одеждой нуждающиеся семьи, детские дома, хосписы.
Посетители пикника.
«Модные пикники» можно было бы проводить примерно два-три раза в год — летняя, зимняя одежда, одежда к школе. Иван Бакаидов намерен инициировать в Петербурге разговор о государственной поддержке таких «маминых брендов», сертификации, которая стоит немалых денег, организации регулярной возможности показывать такую одежду одновременно с техническими средствами реабилитации, когда родителям удобно было бы увидеть и заказать все сразу.