Животные

Чернобрюхий глухарь из Ленобласти попал в список вероятно исчезнувших животных


версия для печати
Птица вошла в 11 животных России, отнесенных к категории редкости 0.

В перечень вероятно исчезнувших вошли еще 11 животных со всей России, в числе которых обитавший в Ленинградской области чернобрюхий глухарь. Иформацией об этом поделились 2 сентября журналисты «Коммерсанта» со ссылкой на Министерство природы России.

За последние 400 лет страна лишилась девяти видов и подвидов животных: тур, степной тарпан, морская корова. По результам прошедшей инвентаризации еще 11 зверей отнесли к категории редкости 0, что можно понимать как «вероятно исчезнувшие».

Один из них — самый крупный в семействе фазановых чернобрюхий глухарь, который обитал в Ленинградской и Псковской областях. Птицу назвали «глухарем» из-за ее особенности: во время брачного периода самцы теряют бдительность, что делает их легкой наживой для охотников. Официальное название глухаря — «Tetrao urogallus major».

Ключевая причины вымирания этого животного, как отметили на сайте Красной книги России, — частая охота: в столь крупной птице ценится как мясо, так и перья. Длина тела этого подвида глухаря — до 110 сантиметров, а размах крыльев — до 1,4 метров. Самка весит почти в 3 раза меньше, чем самец: больше 2 килограммов, в то время как самец — от 4 до 6,5 килограммов. Самки чернобрюхих глухарей также отличаются пестрым окрасом, с преобладанием рыжего и желтого оперения.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, Яндекс.Новости

Лента новостей