Новости

В Петербурге обнаружили сыр без молочного жира — это очень плохо и опасно

Продавались такие «сыры» в сетях супермаркетов «Бриз» и «Перекресток».

В Петербурге обнаружили сыр без молочного жира после того, как общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила сыры 10 образцов разных торговых марок, которые закупила в городских супермаркетах.

В результате оказалось, что 5 из 10 сыров не соответствуют пищевой ценности, указанной на этикетке. А два вида сыра — вообще «сыры-фальсификаты», в их составе отсутствовал молочный жир, из которого продукт вообще-то должен делаться.

Поставщиками подделок оказались петербургские изготовители ООО «Гермес» и ООО «Экопродукт».

— Недобросовестные изготовители замещают дорогой молочный жир дешевым пальмовым маслом. Они делают этот продукт «сыроподобным» из обезжиренного сухого молока и заменителя молочного жира, что позволяет снижать стоимость продукта, — комментирует председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Такой суррогат продается по цене 300 рублей за килограмм.

Согласно законодательству, это грубое нарушение, поскольку если на этикетке написано, что продается «сыр», он должен быть сделан из молока, говорит Всеволод Вишневецкий.

Продавались эти «сыры» в торговых сетях «Перектресток» и «Бриз».

По статье КоАПа статья 14.43 ч.1 (Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов) производителям грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

— Однако фальсификаторы предусматривают возможность штрафа. На наш запрос в «Бриз» на улице Маршала Козакова, дом 52 нам ответили, что компания «Экопродукт» исключена из реестра налогоплательщиков. То есть это компания-фантом, — говорит Всеволод Вишневецкий.

При этом, по его словам, пальмовое масло, используемое в качестве заменителя, может приводить к повышению холестерина и закупорке сосудов в организме, поскольку температура плавления пальмового жира выше, чем в человеческом организме. Он хуже усваивается в организме и откладывается на стенках сосудов.

— Покупая сыр, человек должен понимать, что покупает он молочный продукт — в нем должны быть молочные кислоты, витамины, ферменты, кальций. А когда человек ест суррогат, там ничего нет, кроме этого пальмового масла, — подводит итог Всеволод Вишневецкий.

share
print