Пик отравлений грибами обычно приходится на конец лета — начало осени.
В Петербурге начался грибной сезон: ранее горожане рассказали, где они нашли грибы, теперь эксперты дают советы, как не отравиться лесными находками. Об этом 11 августа сообщили в пресс-службе петербургского отделения Роспотребнадзора.
Специалисты советуют собирать только хорошо знакомые грибы и подбирать их подальше от дорог и шумных магистралей. Собирать лучше в плетеные корзины — так грибы дольше будут свежими. Их рекомендуют срезать с целой ножкой.
Дома грибы нужно в тот же день перебрать, отсортировать по видам и внимательно осмотреть. Все червивые, дряблые, переросшие шляпки необходимо сразу же выбросить. Поскольку грибы — это сплошной белок, который быстро портится, их нужно готовить в день сбора.
При покупке грибов на рынке стоит отказаться от продуктов в сушёном, солёном, маринованном и консервированном виде, чтобы уменьшить риск отравления.