ЯRепортер

Польская дворняжка проплыла на льдине полторы сотни километров


версия для печати
Польская дворняжка проплыла на льдине полторы сотни километров

На прошлой неделе вся Польша следила за судьбой простой дворняги, которую заметили плывущей на льдине по Висле, и радовалась, когда в конце концов собаку спасли.

  • foto4.jpg
  • foto5.jpg
  • foto1.jpg

В субботнее утро 23 января возле города Грудзёндз был замечен пес, плывущий на льдине по реке Висле в сторону Балтийского моря, до которого от города примерно 110 километров.

О бедолаге сообщили местной пожарной страже (в ее функции входит выполнение всевозможных спасательных операций).

Но на Висле шел зимний ледоход, вся поверхность воды была плотно покрыта мелкими льдинами и ледяной крошкой. Спасательная лодка смогла отойти от берега лишь на несколько метров и была вынуждена вернуться обратно из-за большого риска для самих спасателей.

О происшествии сообщили стражникам ниже расположенных городов, но и те не смогли ничего сделать.

Все местные форумы в Интернете «закипели» возмущением и язвительностью в адрес спасателей и их профессиональных способностей.

Между тем, пес пропал, его нигде больше не замечали, и большинство решило, что он погиб страшной смертью в холодной Висле.

Спустя три дня, в понедельник, 25 января, польское научно-исследовательское судно «Балтика» медленно продвигалось по Гданьскому заливу. Восьмиградусный мороз, холодный ветер, всё море вокруг покрыто ледяным крошевом.

В 15:00 вахтенный матрос заметил темную точку. Тюлень, подумали ученые, и решили подойти к нему ближе. Каково же было их изумление, когда в 27 километрах от ближайшего берега они увидели пса, отчаянно, из последних сил карабкающегося на мелкие льдинки.

Развязка трагедии была уже зримо близка: до чистой от льда воды оставалась буквально 20 метров. Если бы пса вынесло в открытое море - все бы закончилось в считанные минуты: удержаться на куске льда на ветру и волне у него не было никаких шансов,.

Операция по спасению проходила драматично. Поднять пса на борт оказалось сложной задачей, он проваливался, уходил под лед, но, наконец, по-простому, за шкирку, был извлечен из ледяной купели.

На судне собаку отогрели, обсушили, накормили паштетом. Ветеринар, осмотревший животное, констатировал, что состояние пса после экстремальной - как минимум, 140-километровой - ледяной «одиссеи», как это ни удивительно, довольно хорошее.

Весть о чудесном спасении пса-мореплавателя мигом облетела все польские газеты и телеканалы. А потом на безымянную дворнягу обрушилась всемирная слава. О трагической истории с настоящим, не придуманным «хэппи-эндом» сообщили BBC, NBC, Associated Press, опубликовали репортажи Times, US Today, Boston Globe, Sun и множество других газет со всего света.

Развернувшиеся всепольские поиски хозяина собаки пока ни к чему не привели. Но даже если он так и не найдется, за судьбу прославленного пса беспокоиться не приходится: счет желающим забрать его к себе идет на тысячи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники






Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 3328

Все опросы…