Александровский дворец находился на реставрации почти 10 лет.
Петербуржцы и гости города смогут попасть в Александровский дворец с 14 августа. Входные билеты уже появились на сайте музея-заповедника «Царское Cело».
Александровский дворец передали в управление ГМЗ «Царское Село» в 2010 году. В течение пяти лет в подвале здания проводились строительно-монтажные и реставрационные работы. Затем начали восстанавливать помещения на первых этажах здания, обустраивать инженерные системы. В сентябре 2015 года Александровский дворец закрыли для проведения реставрационных работ.
Новый Царскосельский (Александровский) дворец заложили в 1792 году по распоряжению Екатерины II. Его строили к бракосочетанию любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. В мае 1796 года, в последний год правления императрицы, строительство закончилось и великий князь Александр Павлович с супругой въехали в новый дворец. Архитектурный проект Александровского дворца принадлежит знаменитому итальянскому архитектору Д. Кваренги.
MR7 рассказывал, как ГМЗ «Царское Cело» получил исторический коллекционный предмет из Александровского дворца — подносное блюдо, которое подарили Николаю II в 1914 году.