Почему важно не думать о том, какими психическими расстройствами страдал дедушка.
Душевные заболевания пугают нас не меньше, чем физические. Пугают в том числе своей загадочностью. Мы не видим, как они развиваются ни внешне, ни на рентгенах. Отсюда множество мифов и страшилок. Одна из них — про наследственность. Может ли шизофрения передаваться на генетическом уровне — об этом рассказывает президент Общероссийской общественной организации инвалидов, потребителей психиатрической помощи и их семей «Новые возможности» Алексей Гегер.

Фото: Алексей Гегер
— Часто к нам обращаются с тревожными вопросами: дескать, «недавно узнали: дед болел шизофренией, а вот теперь у нас родился сын, он же точно заболеет? Ведь это все передаётся по мужской линии через поколение?» Молодые мамы очень часто тревожны сами по себе после рождения первенца, а здесь ещё внезапно, как «снег на голову», известия о некоем заболевании деда 40 лет назад или двоюродного дяди. Есть повод встревожиться. Тем более, когда ничего не знаешь толком об этих загадочных «проблемах с головой».
Молодые родители решают действовать во что бы то ни стало. И часто попадают в руки шарлатанов от психиатрии. Эти психологи и коучи в надежде заработать начинают подогревать тревожность молодых мам и пап.
Так как, как говорится, «клиент созрел» и намерен платить ещё и ещё. Такие специалисты иногда советуют довольно странные вещи: например, пропить двухнедельный курс нейролептиков трехлетнему ребёнку «для профилактики». Нейролептиков довольно тяжёлых, которыми снимаются острые состояния.
Во-первых, такие лекарства для профилактики не принимают, а во-вторых, за две недели едва ли концентрация препаратов достигнет необходимого уровня. К чему может привести такой эксперимент? Вы только напрасно измучаете маленького ребёнка.
Если же говорить о наследственности психических заболеваний, то здесь нет стопроцентной зависимости между болезнями предков и возможным заболеванием потомков. Важно помнить одно: лучше отбросить тревожность и бросить все усилия на создание спокойного микроклимата дома — именно это залог душевного здоровья ваших детей. Все просто: не тревожится мать — спокоен ребёнок.
Согласно последним научным исследованиям, генетический фактор не является решающим в развитии тяжелых психических расстройств. Так, выявлено, что наследственность вносит вклад в развитие заболевания только в 30% случаев и то не всегда. При этом…
…в патогенезе шизофрении ведущая роль отдается именно социальному фактору, но никак не генетическому.
Более того, ни ген, ни совокупность генов, которые отвечают за развитие шизофрении не обнаружены, к тому же вероятные генетические маркеры встречаются у крайне малого количества больных.
Вероятность передачи шизофрении от отца не превышает 3,1%, а от матери — не превышает 14%.
Другими словами, наследование тяжелых психических расстройств — своего рода «лотерея». С таким же успехом можно волноваться о падении кирпича с крыши на голову по дороге на работу.
Желаю вам спокойствия и только спокойствия, как говорил один известный герой. Также желаю хорошей погоды и «холодной» головы. Непременно.