Результаты исследования будут доступны через месяц.
Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС) и Европейский университет планируют выяснить, сколько привитых все-таки заболевают коронавирусом. Базой для исследования станут центры компьютерной томографии МИБС, куда направляют пациентов с подозрением на пневмонию. Но уже по предварительным данным, среди больных ковидом — 5−6% вакцинированных.
Подробнее о начале исследования и его целях MR7 поговорил с заместителем главного врача МИБС Михаилом Черкашиным.
Фото: Михаил Черкашин, заместитель главного врача МИБС.
— Михаил Александрович, почему исследование начали у вас, а, например, не в крупной больнице?
— Технически и организационно сложно проводить такое исследование в больницах. Стационары и без того работают в напряженном режиме, у медиков физически нет времени на заполнение дополнительных документов. Поэтому мы предложили на первом этапе работать с нашими центрами КТ — на улице Есенина и 6-й Советской. Туда направляют амбулаторных больных из поликлиник.
— Сколько человек примет участие в исследовании?
— В последнее время у нас проходят обследования примерно по 490−500 человек в сутки (для сравнения, в первую волну было 100 человек в сутки и мы думали, что это рекорд). Мы решили, что при таком значительном потоке пациентов было бы полезно узнать, кто из них уже вакцинировался одним или двумя компонентами вакцины, посмотреть на тяжесть поражения их легких.
Сбор информации будет продолжаться месяц, мы за это время соберем данные не менее чем о 15 тысячах больных. Этого будет достаточно для статистической обработки, потому что выборка получится большая. Мы хотим посмотреть, как на ход заболевания влияет сам факт вакцинации, и ее сроки, потому что мы учитываем и дату введения второго компонента вакцины, и как это соотносится с течением болезни. Будем учитывать, у кого есть пневмония, а у кого нет, требуется госпитализация или нет. Мы сравним данные вакцинированных с данными невакцинированных.
— А как вы проверяете, действительно ли вакцинировался человек?
— Все со слов пациентов.
— У вас уже есть предположения, какова доля привитых в числе заболевших?
— Судя по тому, что мы ежедневно видим, ожидаю, что около 800 человек из 15 тысяч. Сейчас из 500 поступивших на КТ в сутки привитых двумя компонентами вакцины бывает около 30 человек.
— Вы будете оценивать только количественные показатели? Или, например, проанализируете и тяжесть заболевания привитых?
— Как и в любом исследовании, у нас есть теория: с огромной вероятностью вакцинированные заболевают реже непривитых и переносят болезнь легче. Мы должны эту гипотезу подтвердить или опровергнуть. Данные о 15 тысячах пациентов мы детально статистически обработаем по разным показателям, в том числе отдельно выделим страту тех, кто вакцинирован одним компонентом, и у кого иммунитет еще недостаточно развился. Хотя у человека, привитого даже одним компонентом вакцины, уже снижается риск госпитализации — об этом есть публикации зарубежных коллег.
Все наши данные будут открытыми.
— Вы будете как-то отдельно учитывать, какой вакциной привит человек?
— Мы это обсуждали и решили, что не буем. 99% петербуржцев вакцинируются «Спутником V», а все остальное укладывается в рамки статистической погрешности.
«Ради интереса посмотрел данные по одному нашему центру. 5 июля. 164 пациента. Из них 5 вакцинированных, из них 4 — двумя компонентами.
У привитых: по результатам КТ у четверых нет пневмонии, один с поражением до 5%. На этом спекуляции можно прекратить: риск получить пневмонию — 0,6%. И это у привитого одной дозой вакцины".
— Ведутся ли аналогичные исследования в других странах с теми вакцинами, которыми прививают там?
— Такой мониторинг ведется, например, в Великобритании. Все данные ежедневно публикуются: сколько человек вакцинируется, сколько заболевших из тех, кто был вакцинирован. У нас эти сведения не публикуются каждый день, поэтому если мы можем сами что-то сделать на своем месте, то мы сделаем.
— Планируется ли все же включать в исследование больницы города?
— Да, протокол исследования предполагает включение стационаров. Сейчас на стадии обсуждения Городская больница № 40 и клиника Первого медуниверситета им. акад. И. П. Павлова. Стационары будут отслеживать количество госпитализированных привитых, тяжесть состояния, сколько находится в отделениях реанимации и интенсивной терапии, кому требуется ИВЛ. Будут подключаться к исследованию и другие стационары — городские и федеральные.
— Исследование будет завершено к началу августа, а будет ли отражаться его ход в течение месяца где-то?
— Мы уже сейчас меняем форму отчетов наших еженедельных графиков, которые мы размещаем в открытом доступе на нашей странице в Facebook: там появится отдельный столбик — число вакцинированных, обратившихся к нам за неделю.
Полноценно вакцина начинает работать примерно спустя 40 дней после введения первой дозы. Реальную эффективность от массовой вакцинации специалисты рассчитывают увидеть примерно через два месяца.
По данным на 5 июля в Петербурге:
958 354 чел. (17,8% от населения) — привито хотя бы одним компонентом вакцины
725 512 чел. (13,47% от населения) — полностью привито.
— Почему, на ваш взгляд, у многих граждан такие упорные антипрививочные настроения?
— Процент людей, искренне убежденных в ненужности прививок примерно одинаков во всех странах. «Борцов за права вирусов» где-то треть. Но в Европе это решается достаточно просто. Свобода во многих странах дается по факту вакцинации. Поэтому все эти разговоры у нас про «жуткого» Собянина и чипирование — дичайшая глупость и дремучесть. Наверное, у нас людей можно только заставлять. По опыту Европы мы видим, что и там всеми силами создаются условия именно для условно обязательной вакцинации. И это работает.