Суд вернул на новое рассмотрение дело Медсанчасти на улице Одоевского
Пока дело находится на рассмотрении, здание защищено от сноса.
Кассационный суд отменил решения первых двух инстанций и вернул на новое рассмотрение дело о признании памятником здания бывшей Медсанчасти № 1 на улице Одоевского, 10. Об этом 30 июня сообщили в петербургском отделении ВООПИиК.
В двух первых инстанциях градозащитники и местные жители выиграли: суд признал незаконным распоряжения КГИОП об отказе включить здание в реестр выявленных объектов культурного наследия.
«В кассации представитель Генеральной прокуратуры (ранее прокуратура нас поддерживала в двух инстанциях) вдруг обнаружил какие-то недостатки в судебной экспертизе, обосновывавшей ценность здания. Эта экспертиза, выполненная аттестованными экспертами, прошла уже несколько судов и нигде не подвергалась сомнению. Тем не менее суд вернул дело в первую инстанцию. На наш взгляд, это совершенно неправомерно. Яркий пример того, как вместо того, чтобы защищать памятники, КГИОП в который раз судится с градозащитниками», — прокомментировал ситуацию петербургский депутат Борис Вишневский.
Напомним, что медсанчасть завода им. Калинина была построена в 1957 году. Она является прекрасным образцом зрелого сталинского неоклассицизма. В 2009 году компания ООО «Петротрейд» выкупила здание почти за 700 тысяч рублей, после чего приватизировала землю. В 2014 году компания сдала здание и землю для строительства дома в аренду ЗАО «Группа компаний «Синергия», связанную с застройщиком «Лидер-групп».
Тогда местные жители из соседнего дома обратились в КГИОП с требованием наделить постройку охранным статусом, и в 2015 году дом включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Позднее этот статус пытались оспорить и отменить.
Борьба за сохранения медсанчасти продолжается с 2016 года, когда КГИОП инициировал первую историко-культурную экспертизу, рекомендовавшую лишить дом статуса памятника и снять с него государственную охрану. В защиту здания выступали муниципальные депутаты, обращавшиеся к губернатору Александру Беглову, а градозащитники и неравнодушные петербуржцы не раз выходили на народные сходы в защиту здания.