Из красной зоны — в ЗАГС
Молодые медики работают в красной зоне в Ленэкспо и готовятся к свадьбе.
Дарья Гришина — заведующая отделением на 95 коек в Ленэкспо. Александр Абель там же медбрат. Почти весь букетно-конфетный период молодые люди провели в красных зонах во время первой, второй и теперь уже третьей волн коронавируса в Петербурге. И, кажется, чаще видели друг друга в СИЗах, чем без них. А 23 июля у них будет свадьба вопреки всему.
О пользе корпоративов
Даша и Саша шутят, что свадьба будет похожа на корпоратив «средней пышности» — с рестораном, белым платьем невесты, ведущим, конкурсами, гостями. Гости — в основном, коллеги — медики из Госпиталя для ветеранов войн.
Примерно также на корпоративе, в кругу коллег ребята и познакомились. Это было еще до ковида. Оба работали в Центре реабилитации Госпиталя для ветеранов войн. Даша — неврологом, Саша — инструктором-методистом по реабилитации. Друг друга в лицо, естественно, знали, да и по именам тоже, но не более того. Год так проработали. А когда на работе встречали 2019-й, среди конкурсов был такой: мужчины и дамы образовывали пары, мужчинам завязывали глаза и каждому предлагалось вслепую «нарядить елочку» — то есть украсить игрушками свою партнершу.
— Саша был в паре с другой девушкой, и я тоже в паре с кем-то другим, — вспоминает Даша, — Но Саша сделал вид, что потерялся, вслепую подошел ко мне и повесил мне елочную игрушку на ушко. И сразу ушел.
Саша объясняет, что тогда он получал дополнительное образование, ему надо было спешить на учебу, поэтому он с того корпоратива так быстро убежал.
На майских праздниках снова встретились на корпоративе с шашлыками и волейболом. После этого стали чаще общаться. Началом отношений молодые люди считают 23 июня 2019 года — и это тоже был корпоратив под Сестрорецком — отмечали День медика. Вскоре после него молодые люди съехались, но еще пару месяцев близкие отношения от коллег скрывали, не хотели «служебного романа», но потом перестали. Так прошел 2019-й и начался 2020 год — первый год пандемии.
Предложение руки и сердца посреди второй волны
Даша вспоминает, как начала повышаться температура у пациентов Центра реабилитации Госпиталя ветеранов войн, как медики стали делать им КТ и видеть пневмонию, переводить людей в инфекционные стационары.
— Это было самое начало, мы тогда защищались, как могли, но такой защиты, как сейчас, у нас, конечно еще не было, — рассказывает Дарья, — У меня тоже начала подниматься температура, сделали КТ — в легких пневмония. Я сначала поверить не могла, что это именно оно… Но я вместе с нынешним начальником временного Госпиталя в Ленэкспо Русланом Дмитришеном стала одной из первых пациенток развернутого у нас ковидного стационара.
Саша тоже заболел, но без пневмонии, он лечился дома и переживал за Дашу.
— Запахи исчезли: нос не чует ни лимона, ни рыбы, ни освежителя воздуха, ни духов. Такой оказался стресс для психики. Слабость, одышка, страх — а вдруг у тебя уже 80% поражения? За Дашу очень боялся, — говорит молодой человек.
Даша и Саша поправились и вышли на работу уже в красную зону Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице. Даша прошла переподготовку, чтобы работать с коронавирусными пациентами, а Саша стал медбратом.
В разгар второй волны в новогоднюю ночь с 2020 на 2021 год Саша сделал Даше предложение. Она согласилась.
Во вторую волну они работали в седьмом павильоне Ленэкспо, потом на излете зимы 2021-го, когда казалось эпидемия отступает, вернулись в Центр реабилитации на проспекте Елизарова — лечить посковидных пациентов, которые тяжело перенесли заболевание. Вместе с другими медиками молодые люди были награждены медалями «В благодарность за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией».
Но пришла третья волна — и Даша с Сашей снова каждый рабочий день в полной защите работают в Ленэкспо, но уже не в седьмом, а в пятом павильоне, где лежат среднетяжелые и тяжелые больные. Даша — заведующая отделением на 95 коек, на Саше — тяжелая работа медбрата.
— Мы, конечно, делимся друг с другом всем, что было на работе, но заметили, что, когда обсуждаем наш день, будто отчитываемся, что сделали, — рассказывает Даша о буднях после смены. — А надо уметь переключаться все-таки, когда оказываешься дома. Но, конечно, для нас медицина — это то дело, которым мы хотим и будем заниматься.
С тяжелой смены приходим…
Родители Даши живут на Сахалине, Саши — в Петербурге. Папа Даши — военный хирург, он сейчас в командировке в Антарктиде и для свадьбы запишет видеопоздравление. Мама Даши служит в погранвойсках. Родители молодоженов лично еще не знакомы.
Даша начинала учиться в мединституте в Амурской области, после четвертого курса перевелась в СПбГУ. С детства хотела быть врачом, а специальность невролога выбрала потому, что считает ее одной из самых интересных и сложных. Саша заканчивал Национальный университет физкультуры спорта и здоровья имени Лесгафта, занимается мотоспортом, рафтингом имеет опыт прыжков с парашютом. А Даша замечательно поет.
Сейчас, правда, времени на увлечения мало.
— С тяжелой смены приходим и спать, устаем, но совесть чиста — мы делаем все возможное, — говорит Александр. — Если человек попал в стационар, то надо обязательно выполнять назначения лечащего врача, потому что бывают, и их не так уж мало, такие пациенты, которые, начитавшись в Интернете, сами отменяют назначенные лекарства, не принимают их. А доктор об этом узнает через неделю и не понимает все это время, почему его пациент ухудшается.
Даша недавно увидела в одном из немедицинских чатов, в котором состоит, как ее знакомые выкладывали ролики против вакцинации.
— У меня сразу появилось желание из этого чата выйти, — делится Даша своими мыслями о том, почему надо вакцинироваться. — Как донести до людей? Почему они не понимают: выбор «вакцинироваться или нет» затрагивает не только их самих? Инфицированный человек заражает других, и неизвестно, сколько из них попадут в реанимацию, а сколько умрут. У нас с Сашей сейчас есть антитела, но как только титр упадет, мы привьемся.
— Представьте себе, Саша поднимает из коляски пациентку после инсульта, которая не ходит сама, становится на колени (у него наколенники специальные) и выставляет ей стопы, учит ходить — буквально сзади ползет за ней на коленях по коридору и шажок за шажком следит, правильно руками выставляет ей стопу, чтобы она шла. Он умеет видеть пациента, слышать его. Никогда просто так мимо не пройдет, всегда напомнит, подскажет. Он влюблен в свою работу по-настоящему. Я сначала с Сашей познакомилась, а потом увидела Дашу — это такая чудесная девочка, я видела и как она работает. И они ведь вместе проходят уже третью волну ковида. Они такая замечательная творческая пара, при этом на них всегда можно положиться.