MR7+1Город

Ковид и продуктовый кризис: как вирус влияет на товарную полку


версия для печати
10 фактов о еде, голоде и коронавирусе.
Ковид и продуктовый кризис: как вирус влияет на товарную полку Фото: iStock

Цены на продукты во время пандемии выросли. Это может стать причиной продовольственного кризиса в стране и мире. Но, несмотря на тревожные звонки, человечество продолжает выкидывать еду, лишь усиливая риски. Почему люди выбрасывают продукты и к чему это может привести в будущем — в материале Plus-one.ru.

1. Человечество выбрасывает 17% еды в ресторанах, магазинах и дома

931 млн тонн пищи отправились на помойку в 2019 году — это 17% всех произведенных продуктов. Таким количеством еды можно было бы до отказа загрузить 23 млн 40-тонных грузовиков. 61% выброшенных пищевых отходов приходится на домохозяйства, 26% — на заведения общепита, 13% — на ретейл. Возможно, объем отходов еще больше: в некоторых странах высока доля рынков и маленьких магазинов, где, в отличие от крупных супермаркетов, не подсчитывают количество выброшенной еды. Например, в Мексике до 50% продуктов питания продается на рынках или уличными торговцами.

2. Еще 14% продуктов выбрасывается до поступления в продажу

Значительная часть сельскохозяйственной продукции отправляется на свалку на этапах сбора урожая, производства, хранения и доставки. Правда, на этой стадии сложно отделить продукты питания от семян или, например, корма для животных. Самая большая доля отходов — более 25% — от корнеплодов (например, свекла, редька), клубневых (картофель, батат) и масличных культур (арахис, соя, пшеница, кукуруза, семечки). Следом идут овощи и фрукты — в этой категории пропадает более 20%, а за ними — мясо и продукты животноводства (более 10%).

3. Требования к продуктам становятся неадекватно высокими

Супермаркеты предъявляют строгие требования к весу, размеру и внешнему виду продуктов. В результате у потребителей складываются «стандарты красоты», и они отказываются покупать «уродливые» овощи и фрукты. Однако, как выяснили исследователи, те, у кого есть собственный опыт выращивания сельскохозяйственных культур, меньше подвержены подобным предубеждениям.

4. Выброшенная пища усиливает изменение климата

По данным ООН, с продуктами, которые так и не были съедены, связано от 8% до 10% выбросов парниковых газов. При этом ни в одном национальном документе, в котором страны определяют свои планы по сокращению выбросов CO2 в рамках Парижского соглашения, не упоминается проблема пищевых отходов.

5. На производство выброшенной еды тратятся ресурсы: вода и земля

Общий объем воды, ежегодно расходуемый для производства так и не съеденных продуктов, составляет 250 куб. км. Это сопоставимо с годовым стоком Волги, самой полноводной реки Европы, или с тремя Женевскими озерами. Кроме того, для производства будущих пищевых отходов ежегодно требуется 1,4 млрд га земли. Это 28% всех сельскохозяйственных земель мира.

6. В среднем каждый человек выбрасывает дома по 74 кг еды в год

В России этот показатель один из самых низких в мире — 33 кг на человека в год. Среди стран Европы лидирует Греция — там выбрасывают по 142 кг продуктов на человека в год. Среднемировой объем выброшенных продуктов в сфере общественного питания — 32 кг на человека в год, в торговле — 15 кг.

7. Еду выбрасывают не только в развитых странах, но и по всему миру

Принято считать, что больше всего продуктов выбрасывают потребители в странах с высоким доходом. Но это не так — среднее значение почти одинаково для разных экономик. Так, в странах с высоким уровнем дохода количество пищевых отходов составляет 79 кг на человека в год, в странах с доходом выше среднего — 76 кг, а с доходом ниже среднего — 91 кг.

8. 3 млрд землян не имеют возможности есть здоровую пищу

Исследование Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показало, что сбалансированная диета стоит на 60% дороже, чем та, которая обеспечивает потребление самых необходимых питательных веществ, и почти в пять раз дороже диеты, которая покрывает энергетические потребности. Большая часть людей, которые не могут позволить себе здоровое питание, живут в Азии (1,9 млрд) и Африке (965 млн). Самые благополучные в этом смысле части света — Северная Америка и Европа (18 млн на оба региона).

Нездоровое питание — одна из главных причин неинфекционных болезней, таких как диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В 2016 году 71% смертей были вызваны именно неинфекционными заболеваниями.

9. Почти 9% населения Земли голодает

690 млн человек на планете голодают. Если мы продолжим двигаться по сегодняшнему сценарию, к 2030 году эта цифра превысит 840 млн. По данным ООН за 2019 год, около 2 млрд человек не имели регулярного доступа к безопасной и питательной еде, 47 млн (6,9%) детей младше пяти лет страдали от острого недоедания.

При этом население планеты растет, и уже к 2050 году человечеству может потребоваться на 35−50% больше сельскохозяйственных продуктов.

10. Пандемия может привести к мировому продовольственному кризису

Из-за экономического коллапса, вызванного коронавирусом, вырос риск глобального дефицита еды, заявила специальный посланник ООН по вопросам Саммита по продовольственным системам 2021 года Агнес Калибата. «Продовольственные системы сократились из-за COVID-19. Продукты подорожали, а в некоторых местах стали недоступны людям. Вопрос продовольствия в этом году стоит острее, чем в прошлом», — сказала она. Сильнее всего продовольственный кризис ударит по малообеспеченным людям, отметила представительница ООН. Особенно тяжелое положение в странах Африки.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, Яндекс.Новости


Лента новостей