Истории

Роспотребнадзор объяснил, как выбирать мясные полуфабрикаты

Диетологи советуют есть колбасы и сосиски не чаще 1−2 раз в неделю.

Мясные продукты являются важным источником белка и железа, при этом содержат достаточно большое количество жира, который повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом напомнили в петербургском отделении Роспотребнадзора.

Специалисты советуют по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. При этом порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов. При этом в состав сосисок входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан — всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид, а также провоцируют пищевую зависимость.

На что следует обращать внимание при покупке

Внешний вид продукта:

  • целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);
  • сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах).

Этикетка:

Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легко читаемой. Маркировка должна включать следующую информацию:

  • наименование продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество (масса нетто) пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

Действующий ГОСТ делит сосиски на группы:

  • мясные — с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;
  • мясосодержащие — с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно и на категории:
  • мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;
  • мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б — 8%, но в них очень много жира. В изделиях категории А — до 36%, категории Б — до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г. на 100гр. продукта. И это при суточной норме соли — не более 5 г, с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона. Даже в сосисках для детского питания соли много — до 1 г на 100 г продукта.

К продаже не допускаются колбасные изделия:

  • с загрязнением на оболочке;
  • с рыхлым фаршем;
  • с серым цветом батонов (батончиков);
  • с наличием бульонно-жировых отеков;
  • с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм;
  • с лопнувшими или поломанными батонами;
  • с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

При выборе сосисок или сарделек нужно внимательно изучить маркировку, проверить срок годности и условия хранения. Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильниками. Специалисты советуют покупать изделия категории А или Б, соответствующие сведения написаны на этикетке.

share
print