Новости

В магазинах Петербурга нашли поддельное сливочное масло

Экспертиза выявила из десяти проверенных образцов четыре фальсификата с растительными жирами.

Экспертиза «Общественного контроля» показала, что в петербургских магазинах под видом сливочного масла продается много фальсификатов.

Из десяти исследованных образцов четыре оказались подделками с растительными жирами. Еще четыре торговые марки не соответствовали требованиям ГОСТ или технического регламента по микробиологическим и физико-химическим показателям. При этом эксперты отмечают неприятную тенденцию — если раньше поддельное сливочное масло можно было найти в основном в небольших супермаркетах, то в этом году оно уже было обнаружено и в гипермаркетах.

Лидером по количеству нарушений оказался «Курский молочный завод». На прилавках можно заметить их продукцию под брендами «Вологодские традиции», «Славянское» и «МAITO JOKI». Также возбуждено административное дело в отношении масла подмосковной компании ООО «АМК».

На что обратить внимание при выборе сливочного масла?

Сливочное масло — скоропортящийся продукт. Обязательно необходимо посмотреть срок годности продукта и обратить внимание на условия его реализации в торговом предприятии. Масло должно храниться в морозильнике при температуре от +2 до +4°С.

Обязательно прочитайте состав продукта. Основа сливочного масла — пастеризованные сливки коровьего молока, в нем могут также содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никак не заменители молочного жира.

У сладко-сливочного масла должен быть выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации. У кисло-сливочного масла — вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный. Для соленого масла характерен умеренно соленый вкус. Наличие посторонних вкусов и запах говорит об испорченности продукта.

share
print