Фрукты и овощи — источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека. Однако нужно быть внимательным при покупке данных продуктов.
Специалисты дали ряд рекомендаций петербуржцам для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли им максимум пользы. Об этом сообщили 17 июня в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу.
Советы перед покупкой продуктов:
-
лучше делать покупки только в установленных местах торговли;
-
при необходимости у продавцов можно потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов;
-
продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), иметь нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
-
продавец должен содержать в чистоте палатку (киоск, автофургон, тележку, лоток), а также окружающую территорию.
При покупке овощей, фруктов и ягод нужно проверить внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов внарезку запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний:
-
нужно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, из туалета, после контакта с больными;
-
соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
-
тщательно мыть продукты перед их употреблением.
Овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть?
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) нужно замочить на 10−15 минут в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
- Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
- Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
- Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно оставить зелень на полчаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
- Виноград надо промывать под «душем» из-под крана, а потом дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
- Ягоды нужно предварительно перебрать, убрать все мятые, недозревшие, прогнившие. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5−10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.