Новости

Как правильно выбрать мороженое в Петербурге?

Команда «Общественного контроля» проверила образцы пломбира и молочного мороженого, продающегося в городе. Большинство из них соответствовали ГОСТу.

В Петербурге проверили качество мороженого. Для лабораторных исследований взяли девять образцов пломбирного мороженого и один образец молочного мороженого. Об итогах проверки рассказали в движении «Общественный контроль».

По результатам исследований семь образцов соответствовали ГОСТу. Это пломбир ванильный «Филевский брикет на вафлях», пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки», пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Чистая линия», пломбир с ароматом ванили в вафельном стаканчике «Свитлогорье», пломбир «Jiamaido Karjalan», пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Невский стаканчик» и эскимо пломбир ванильный в молочно-шоколадной глазури с миндалем «Невское».

Три образца провалили экспертизу — в них массовая доля белка оказалась ниже заявленной на упаковке.

Как правильно выбрать мороженое в магазине?

  • Упаковка мороженого должна быть герметичной, продукт должен «держать форму». Повторно замороженный продукт можно распознать, если он в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Деформация мороженого как минимум испортит его вкус.
  • В магазине мороженое должно храниться в морозильном прилавке при температуре не выше минус 18 °C. Если температура на термометре выше, а срок изготовления подходит к концу, такое мороженое лучше не покупать.
  • Срок годности мороженого благодаря современным технологиям пастеризации может достигать 24 месяцев. Однако летом морозильники часто выходят из строя, поэтому лучше покупать мороженое, изготовленное максимум три-шесть месяцев назад. Предпочтение лучше отдавать местным производителям — срок доставки короче, чем у конкурентов из других регионов.
  • Не следует покупать мороженое, если его состав не читается или написан мелким шрифтом. Если в составе используется растительный жир, то производитель должен честно написать: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, то нельзя на этикетке писать «пломбир», «молочное» или «сливочное».
  • Детям лучше покупать мороженое с простым и коротким составом, так как некоторые красители, стабилизаторы и наполнители могут вызвать аллергическую реакцию.

Важно также помнить, что в 100 граммах пломбира содержится от 200 до 350 ккал и до 15,5% сахара. Наиболее калорийный пломбир может содержать до 20% жира, а в некоторых случаях и больше. Самое диетическое — молочное мороженое, в котором массовая доля жира не превышает 7,5%.

share
print