Истории

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественное мороженое и не отравиться

Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. На упаковке каждого десерта должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют быть осторожными при выборе мороженого и обращать внимание на ряд моментов. Об этом 11 июня сообщили в пресс-службе петербургского отделения ведомства.

Эксперты советуют смотреть на:

1. Этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное — не более 7,5% молочного жира;

  • сливочное — 8−11,5% молочного жира;

  • пломбир — не менее 12% молочного жира;

  • кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;

  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира.

2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах. Информация об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

3. Стабилизаторы. Они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

4. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

5. Текстура и форма. Мороженое может быть мягким и закалённым. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Любая деформация указывает на нарушение режима хранения. Если мороженое размораживали и повторно замораживали, это негативно скажется на вкусовых качествах продукта и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

share
print