Здоровье

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественное мороженое и не отравиться


версия для печати
Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. На упаковке каждого десерта должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественное мороженое и не отравиться Фото: pixabay

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют быть осторожными при выборе мороженого и обращать внимание на ряд моментов. Об этом 11 июня сообщили в пресс-службе петербургского отделения ведомства.

Эксперты советуют смотреть на:

1. Этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное — не более 7,5% молочного жира;

  • сливочное — 8−11,5% молочного жира;

  • пломбир — не менее 12% молочного жира;

  • кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;

  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира.

2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах. Информация об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

3. Стабилизаторы. Они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

4. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

5. Текстура и форма. Мороженое может быть мягким и закалённым. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Любая деформация указывает на нарушение режима хранения. Если мороженое размораживали и повторно замораживали, это негативно скажется на вкусовых качествах продукта и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Яндекс.Новости


Лента новостей