Как устроена обновленная библиотека для слепых, слабовидящих и любых остальных.
Библиотека для слепых и слабовидящих, что на Стрельнинской, 11, в Петроградском районе, после двухлетнего капремонта не просто обновила имя — библиотека «Точки зрения», а стала инклюзивным пространством. То есть пространством, доступным и интересным для всех: слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих детей и взрослых, детей с аутизмом и ментальными нарушениями, маломобильных граждан, и для тех, кого называют нейротипичными — то есть у кого нет особенностей, требующих специальной поддержки.
Студии звукозаписи и туристический объект
— Хотелось создать такие условия, чтобы комфортно — и физически и психологически — было всем, — рассказывает директор библиотеки Ольга Устинова, — на сайте библиотеки размещена так называемая социальная история, чтобы особый ребенок или человек с ментальными нарушениями или расстройством аутистического спектра мог заранее ознакомиться с тем, что ждет его в наших стенах. А мы с вами сейчас сидим в коворкинге, куда могут прийти для того, чтобы пообщаться, провести встречу или обсуждение любые люди — бесплатно, только заранее забронировав время и уведомив о теме мероприятия. Слабослышащим людям теперь тоже комфортно здесь — библиотека оснащена так называемыми индукционными петлями — устройствами, которые передают звуковые сигналы без шумовых помех на слуховой аппарат слабослышащих людей.
Фото: Галина Артеменко
Директор библиотеки Ольга Устинова
После ремонта в библиотеке стала не одна, а две студии звукозаписи, так что к тем аудиокнигам, которые библиотека комплектует, можно прибавить собственные записи по желанию читателей, причем не нарушая авторских прав, так как воспроизвести запись можно только на специальном носителе, выдаваемом незрячему человеку, а тиражировать нельзя. Возможность аудиозаписи очень важна — ведь из 120 тысяч наименований изданий печатных книг в России только 3% переводятся в аудиоформат, а людям хочется новинок.
Библиотека «Точки зрения» комитетом по туризму включена и в список туристических объектов. Сюда приезжают незрячие люди со всей России и именно отсюда, если они приехали через турфирмы, начинают знакомство с городом — с тактильной карты, куда можно самим установить маленькие модели знаменитых зданий, а также познакомиться с альбомами с рельефными изображениями и большими моделями классических петербургских шедевров, созданных в сотрудничестве с Политехническим университетом. Теперь, с появлением коворкинга и расширением пространства первого этажа за счет реконструкции, знакомиться с архитектурными моделями будет удобнее.
Фото: Галина Артеменко
Детские тактильные книжки
Ароматы книг и ноты шрифтом Брайля
На первом этаже старинного здания на семистах квадратных метрах расположились залы, плавно переходящие один в другой, с открытыми фондами литературы. Руководитель отдела развития библиотеки Ольга Квочкина ведет через эти залы в зал с желтыми рельефными направляющими полосами на полу для незрячих людей. Ольга обращает внимание, что в этом зале наряду с книгами с обычным шрифтом есть множество изданий с крупным шрифтом для слабовидящих, а удобные места для чтения оборудованы специальными приспособлениями-линзами — помещаешь туда книгу, и на экран выводится сильно увеличенная страница.
Фото: Галина Артеменко
Руководитель отдела развития библиотеки Ольга Квочкина
Идем дальше, в зал, где только книги с брайлевским шрифтом. Книги очень большие по сравнению с привычными, ведь шрифт выпуклый: незрячие читают кончиками пальцев. Портрет Луи Брайля в этом зале тоже можно ощутить кончиками пальцев. Еще несколько шагов — и вот просторные детские залы — игровая и книжная комнаты, где тактильные и обычные книжки. В тактильных можно на ощупь понять, где герои знакомых сказок, можно даже понюхать книги — в некоторых таких книжках успешно используются и ароматы. Есть книжки, специально адаптированные для детей с ментальными нарушениями и аутизмом. Специалисты библиотеки прекрасно знают, что такое «альтернативная коммуникация» — как общаться с теми, кто по разным причинам не может говорить или с трудом понимает текст и речь. А есть книжки, которые незрячие родители могут читать своим зрячим детям.
В «Точках зрения» работает психолог, сюда бесплатно могут прийти на консультацию родители детей с особенностями развития, взрослые, не так давно потерявшие зрение, которым очень тяжело адаптироваться к своему новому состоянию.
Фото: Галина Артеменко
Портрет Луи Брайля, разработавшего систему письменности для незрячих.
Сотрудники библиотеки взаимодействуют с 15 детскими садами, куда ходят слабовидящие и незрячие дети, с другими коррекционными садиками, двумя городскими и одной областной — мгинской — школами для незрячих детей, привозят книги, помогают методически.
Дальше аудиозал, где сосредоточены звуковые фонды библиотеки. Носителей множество — CD-диски, «говорящие» книги, ноты по системе Брайля, пластинки. Есть электронное пианино, на котором можно заниматься. Чтобы послушать музыку, предусмотрены места, окруженные звукопоглощающими панелями.
Фото: Галина Артеменко
макет Петропавловского собора для тактильного изучения.
«Поцелуй украдкой» на кончиках пальцев
Зал по искусству — самый интересный по дизайнерскому оформлению, а книги по изобразительному искусству для незрячих людей поражают воображение. Ряд книг созданы непосредственно сотрудниками библиотеки. Некоторые посвящены вообще одной картине. Как можно, к примеру, рассказать об одном из эрмитажных шедевров — «Поцелуе украдкой» Фрагонара? Читатель кончиками пальцев «видит» рельеф картины, отдельно — детали, позволяющие понять, почему же этот поцелуй — украдкой: потому что в приоткрытую дверь влюбленных могут заметить три матроны. Картина «разобрана» на рельефные составляющие так, чтобы ее целостный образ возник у незрячего человека.
В Технохабе — зале, где завершается путешествие по первому этажу, работает 3D-принтер, сидят читатели за специально оборудованными рабочими местами с брайлевской строкой, адапированными для незрячих программами.
Фото: Галина Артеменко
Приспособление для чтения книг.
Попасть в «Точки зрения» познавательно во всех отношениях — своими глазами увидеть, какие технические возможности придумали люди для инклюзии и, закрыв глаза, попытаться почувствовать, «прочесть» кончиками пальцев известную картину или «увидеть» макет сто раз виденного в городе архитектурного шедевра — чтобы хоть немного понять, как чувствует себя незрячий человек. Библиотека на Стрельнинской открыта для всех, но сейчас, в ковидную эпоху, необходима запись. Правда, есть хорошие новости — библиотека будет участвовать в очном формате в традиционных для города акциях — Ночи музеев (дата уточняется) и Библионочи (24 апреля) — и уже готовит для всех гостей интересную программу.
Фото: Галина Артеменко
Факты о «Точках зрения»:
Библиотека основана в 1927 году, а само здание построено в 1881 году, это бывшее здание Петровского общества вспоможения бедным в приходе Введенской церкви.
Книжный фонд на разных носителях — более 665 000 экземпляров.
Читатели — свыше 13 тысяч ежегодно.
Коллектив — 110 сотрудников, 40% - до 35 лет, 20% - мужчины