Новости

В Петербурге создают вакцину от коронавируса со вкусом ряженки

На завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200−220 миллионов рублей.

Ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в Петербурге разрабатывают первую в мире съедобную вакцину от коронавируса, передает РИА «Новости». Она должна получиться в виде йогурта и по вкусу будет напоминать ряженку.

Соответствующие исследования стартовали в ИЭМ еще около года назад. На завершение доклинических и проведение клинических исследований потребуется 200−220 млн рублей. В Институте ищут возможность привлечь внебюджетные средства. Все доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 года — началу 2022 года.

Мукозальная вакцина, то есть вводимая через рот, при воздействии на слизистую оболочку формирует другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину. Она создается на основе пробиотиков — живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. ИЭМ уже разработал съедобные вакцины от гриппа, пневмококка и стрептококка.

Во время проведения лабораторных экспериментов на крысах и кроликах вакцина сформировала хороший иммунный ответ, побочных эффектов не наблюдалось.

Мукозальная вакцина имеет ряд преимуществ, в первую очередь простота изготовления и отсутствие расходов на химическую очистку. Все это делает себестоимость изготовления такой вакцины невысокой, а массовое производство может быть организовано даже на базе любого молокозавода.

Ранее о разработке новой вакцины сообщили в петербургском Институте гриппа имени Смородинцева. Препарат готовят на основе вируса гриппа. Клинические испытания планируют начать осенью нынешнего года.

На данный момент в России зарегистрированы три вакцины: «Спутника V» от НИЦ имени Гамалеи, «ЭпиВакКороны», разработанная ГНЦ «Вектор», а также «КовиВак» от Центра имени Чумакова.

share
print