Новости

В четырех из пяти образцов колбасы «Докторской» нашли ДНК курицы

Изготовители подмешивают в вареную колбасу более дешевое сырье — мясо птицы. Еще хуже, что там можно обнаружить и коллагеновый животный белок, то есть смесь из сухожилий и шкурок.

Организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество вареной колбасы сорта «Докторская» в магазинах Петербурга.

В четырех образцах из пяти проверенных было обнаружено ДНК курицы — более дешевого мясного сырья. Наличие ДНК курицы в вареной колбасе говорит именно о наличии в составе ДНК курицы, а не яичных продуктов, которые допускаются для соединения в фарше говядины и свинины.

Куриные следы обнаружили в торговых марках «Атяшево», «Велком», «Ближние горки», а также «Рублевский». При этом колбасу марки «Рублевский» специалисты признали и вовсе худшей. Помимо ДНК курицы там еще нашли коллагеновый животный белок. Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса.

При выборе колбасы специалисты просят обратить внимание на сроки годности и условия хранения продукции. Батон вареной колбасы должен быть чистым и сухим, без повреждений упаковки, оболочка должна плотно прилегать к самому батону. Если вы покупаете колбасу, на которой виден срез, обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным, без серых пятен.

share
print