На рождественскую службу в Казанский собор Петербурга в ночь на 7 января 2021 года пришли более 10 тысяч человек. В соборе было тесно и жарко, но это не смутило ни ковид-диссидентов, ни митрополита Варсонофия. На службе побывал корреспондент MR7 и понаблюдал за бесстрашными православными петербуржцами.
Звон колоколов слышится еще при выходе из метро. Люди вереницей проходят через Казанскую площадь и постепенно заходят в храм. На входе двое полицейских и рамки металлоискателя. Крупные рюкзаки просят раскрыть.

Фото: Андрей Швед
Внутри уже много людей, хотя служба еще не началась. Маски на лицах прихожан стали такими же неотъемлемыми атрибутами в храме, как покрытые женские головы и непокрытые мужские. Тем не менее и тут встречаются свои ковид-диссиденты.

Фото: Андрей Швед
— Почему вы без масок? — спрашиваю двух зашедших за мной девушек.
— Я в машине забыла.
— А я медсестра, переболела уже, — отвечают они по очереди.
Начинается Рождественское богослужение. И к этому моменту людей в соборе становится так много, что к солее не подобраться даже близко. Только крестик на головном уборе митрополита Варсонофия мелькает над макушками прихожан. Поет хор. Рефреном разносится «Господу помолимся…»
В воздухе пахнет ладаном — и это хорошо, значит, запахи не пропали.
Служители церкви периодически протирают иконы, к которым люди регулярно прикладываются. Среди прихожан есть особые — в синих кофтах. Это волонтеры молодежной епархии. Они раздают маски и просят их надеть.

Фото: Андрей Швед
— Нас тут несколько добровольцев, — с готовностью объясняет мужчина. — Вообще, я прихожанин Исаакиевского собора, но он закрыт, поэтому решил, почему бы не помочь тут.
Всего в Рождественскую ночь во время эпидемии COVID-19 богослужение проходили в 180 храмах Петербурга и Ленинградской области.
Прихожан просят освободить место для хождения, но узкий, только что образовавшийся живой коридор тут же снова заполняют люди.

Фото: Андрей Швед
— Там такая очередь… — слышу я над самым ухом, хотя говорят не мне.
Речь о церковной лавке, где прихожане покупают свечки. Я дожидаюсь своей очереди, чтобы обратиться к продавщице с вопросом.
— В этом году все-таки людей поменьше, чем в прошлом. Туристов нет, — объясняет она.
Полицейские на входе считают так же. К тому же, по их словам, роль сыграло отсутствие в этом году крестного хода.
— Но все равно, через нас уже около 10 000 человек прошло, — говорит один из них.
Большинство людей, находящихся в храме без маски, объясняют это тем, что «не боятся заболеть». На вопрос «а как же другие?» одни отвечают: «Я стараюсь не чихать», другие: «Ну, я могу надеть».

Фото: Андрей Швед
У всех при этом в голосе как будто виноватая интонация.
— Жарко в масках, — говорит молодой человек. И это правда. Жарко из-за огромного скопления людей. Тем не менее юноша после моего вопроса натягивает маску на лицо и встает ближе в выходу — там прохладнее.

Фото: Андрей Швед
К нам поворачивается стоящая рядом женщина средних лет. Ее зовут Галина. Маска у Галины спущена на подбородок.
— А зачем они нужны, маски эти? Это обычный сезонный грипп. А храм — это самое безопасное место.
— Почему тогда другие в масках? — спрашиваю.
— Так и я тоже. Иначе бы не впустили. Нас просто запугать хотят, — отвечает Галина.
— Кто?
— Те, кому это надо.
— А кому это надо?
— Тем, кто хочет нас запугать, — Галина делает паузу понимая, что разговор зашел в тупик.
— У меня зять тоже верующий, пять детей у него. Так они там у себя рядом с домом в храм ходят — их не заставляют маску носить. И ложечку после причастия не моют. Глупость все это!
Почему-то в большинстве случаев без масок именно дети. Они ходят межу колонн на которых расклеены плакаты с просьбой соблюдать масочный режим.

Фото: Андрей Швед
Я выхожу из храма, а поток людей продолжает проникать внутрь.
На барабан купола спроецирована икона Божьей Матери. Ее умиротворенные глаза смотрят мне вслед.

Фото: Андрей Швед
Отметим, что в ноябре 2020 года после концерта репера Басты в Петербурге был закрыт Ледовый дворец. Тогда решение принималось на уровне федерального Роспотребнадзора на фоне растущего числа заболевших коронавирусом в городе.
Тогда же вице-губернатор Петербурга Евгений Елин сокрушался, что через две недели после нашумевшего концерта в Ледовом в городе будет всплеск заболеваемости COVID-19.
В отношении многотысячных церковных служб у властей Петербурга нет никаких опасений. В храмах коронавирус распространяться не может.