Владелец заведения «Этобар» Григорий Танхилевский рассказал корреспонденту MR7.ru о том, что его бар не планирует нарушать режим работы в новогодние праздники, и закрывается в 23:00, а появление бара на «Карте сопротивления» — иначе, как провокацией не назовешь. При этом, Танхилевский признал, что не в восторге от ограничительных мер, которые применяют власти Петербурга.
По его словам, несколько других законопослушных владельцев баров в Петербурге тоже обнаружили себя в списке сопротивления, хотя они не планировали протестовать таким образом.
По мнению владельца бара, это похоже на стукачество или изощренный способ обратить на них внимание Роспотрабнадзора. Никто не хочет, чтобы к ним приходили с проверками — это всегда стресс и для персонала и для клиентов.
«Это такой уголовный приемчик — крикнуть „держи вора“, взбудоражить всех, сказав: „вор в шляпе“. И будут хватать всех, кто в шляпе, — говорит Григорий Танхилевский, — „Карта сопротивления“ — это провокация. Такой поп Гапон. А для чего еще человеку, без согласия владельцев бара публиковать информацию о том, что бар хочет к чему-то присоединиться? Я не единственный такой — на карту попал бар „Юнион“, еще несколько баров».
Григорий Танхилевский написал автору «Карты сопротивления» Александру Коновалову с просьбой убрать свой бар с карты. Тот ответил, что не он добавляет бары на карту, а «сами люди». В итоге метка «Этобара» провисела на карте полдня, и вскоре исчезла.
MR7 обратился к владельцам других баров, которые появились на карте «случайно», но, к сожалению, те захотели говорить анонимно и просили название заведений не упоминать. Нашумевшие кадры рейдов по заведениям сотрудников Роспотребнадзора с Росгвардией, где видно, как сотрудники полиции бьют дубинками посетителей, напугали многих.
Очумевшие от ограничительных мер выжившие представители этой сферы бизнеса, боятся любого внимания со стороны власти.
Григорий Танхилевский, чей «Этобар» своей позиции не скрывает: он также не видит никакой логики в ведении запрета на работу общепита после 19:00, хочет диалога с властью по поводу ограничительных мер или хотя бы мер поддержки бизнеса, которому фактически запретили работать.
«Раньше мы открывались в 16 часов. С тех пор как нам запретили работать после 11 вечера — с 26 октября — мы стали работать с 10 утра. Разработали специальное утреннее меню, которое действует с 10 до 16:00. Все это пришлось делать за несколько дней — очень быстро. Меню разрабатывается не один день. Мы возобновили программу дневных обедов по воскресеньям — когда это не просто прийти покушать, а это некое событие. Люди приходят нарядные, и к каждому обеду, повара готовят новое меню.
Основная публика начинает приходить в бар с 20:00 до 2:00 ночи. Привлечь новую публику с утра приходить завтракать, быстро не получится. Нам понадобилось полтора месяца чтобы к нам хотя бы начали заходить на обеды. Это заведомо убыточная программа, но мы в нее вошли, чтобы как-то в этих условиях жить и надеяться, что мы сможем пережить этот период.
И вдруг мы на «Карте сопротивления». Я не знаком с Коноваловым. Поэтому не могу назвать его товарищем по бизнесу, я не позволяю себе даже критиковать другие заведения.
Уж тем более не побегу в Роспотребнадзор или полицию: «обратите внимание на этот бар». Здесь было не просто стукачество, здесь была целая стукаческая акция — перформанс. Если ему хочется быть как Павленский (имеется ввиду акционист Пётр Павленский прим. ред.) — пусть идет на Дворцовую площадь перформансы делать.
Да, все возмущены этими запретами. С моей точки зрения логичного обоснования запрета работать ночью нет. Если вы разрешаете работать с 6 утра — почему вы не разрешаете работать до 6 утра?
Сам выбор времени — с 6 утра до 23:00. А теперь с 25 декабря до 19:00 — это для чего делается? У нас люди заканчивают работу
В городе более 6 тысяч точек общепита. В период с 18:00 до 19:00 в баре может побывать до 100 человек — умножим на 6 тысяч точек общепита — получается больше полумиллиона человек вместо того, чтобы посидеть где-то на расстоянии социальной дистанции, поедут в общественном транспорте.
Так, что дает вспышку инфицирования? То, что всех загнали в транспорт или то, что этим людям была предоставлена возможность сидеть на расстоянии социальной дистанции и заведении, где соблюдены все санитарные нормы?
Сейчас принято решение не праздновать Новый год: «Закройтесь в Новый год».
Так вот у меня в заведении 600 кубометров воздуха — 150 метров помещение и 4.10 — высота потолков. Даже если мы заполним зал на 50% это получится, на каждого посетителя 12 кубометров воздуха.
Сейчас им всем велено сидеть дома, где находятся бабушка, дедушка, папа, мама, дети, и на НГ придут сестра с мужем и со своими детьми и кто-то из друзей. При потолках 2,6, — 2,7 метров, в тесной 15-метровой комнате, в среднем получится 4 кубометра воздуха на человека. В три раза меньше, чем в общепите. А ведь в общепите еще и принудительная приточная и вытяжная вентиляция, санитайзеры, маски, перчатки, обслуживающий персонал. Нам даже меню пришлось закатать в ламинат — как в дешевой шаверме — чтобы нам разрешили работать. А будут соблюдать санитарные нормы в квартирах?
А потом власти скажут, что Новый год все-таки дал вспышку заражения.
В общепите работает огромное количество людей — около 100−200 тысяч человек. Это чуть меньше 10 процентов работающего населения города. И потом Петербург позиционирует себя как туристическая столица России. Вы (обращение к власти — прим. ред) хотите во время пандемии ограничить туризм в городе — ограничьте, но зачем же вы структуру туризма убиваете?
Ведь пандемия, либо рано или поздно закончится, либо не закончится, но мы все равно начнем жить нормальной жизнью просто в условиях пандемии. И что потом? Опять будете призывать всех заняться сферой туризма? Кто же поверит, если вы месяц назад уверяли, что больше ужесточений не будет? А сегодня из-за концерта «Басты», который разрешили не рестораторы, но пострадали рестораторы.
Все разумные рестораторы готовы поддерживать ограничительные нормы, только вы вступите с нами в диалог и объясните, почему именно такую меру вы считаете разумной и оправданной.
Мы могли бы предложить власти массу идей и схем, по которым можно обеспечить безопасность посетителей. Просто запретить проще.
Вы выдали QR-код — дальше вы можете только прийти и проверить, все ли соблюдено. Но пожалуйста, не приходите с протоколами, собаками и в форме. Придите, как нормальные посетители. Потому что люди сидят, кушают, а вдруг вваливается взвод полицейских, не раздеваясь, не снимая верхнюю одежду, идут мимо людей, которые сидят и ужинают за столом. Вы хотите лояльности и соблюдения приличий со стороны бизнеса, так вы тоже к бизнесу с уважением относитесь, ну и к жителям города.
Я смотрю репортажи о рейдах — я вижу там задействовано по 20−30 человек, так не надо этого делать. Разделитесь по одному, и вместо одного заведения вшестером, пройдите 30 заведений по одному.
Понятно, что это показательные рейды — власть решила объяснить Коновалову, что он не прав. Но это же на всех остальных отражается — люди видят и боятся вообще идти в бар. Там же видно, что кого-то полицейские дубинками бьют.
Взят странный курс на уничтожение ресторанного бизнеса. Все что я вижу — мало оправдано. Когда заведениям, которые рассчитаны на вечернюю работу и где основной поток посетителей начинает приходить с 20 часов вечера, заявляют вы должны закрыться в семь.
Господа, а помощь какая-то от власти может быть этому бизнесу?
Я постоянно читаю: Франция, Германия, США — закрытым бизнесам перечислят деньги, бонусы, выделяют помощь на зарплаты сотрудникам. Нам кто-то хоть в чем-то помог?
Сколько стоит иллюминация Невского проспекта, который город оставил пустым, запретив гулянья в Новый год? Сколько стоит елочка на пустой Дворцовой площади, где ничего не будет? Почему эти деньги пущены на ветер, вместо того чтобы хоть как-то поддержать тех, кого закрыли?
У меня нет желания уличать власти в чем-то, но есть желание поговорить, как использовать опыт ресторатора для того, чтобы и рестораторы остались живы, и ситуацию пандемическую не ухудшить.
Ведь те, кто принимает решения, они за стойкой не стояли, они бефстроганов не разносили, закупками не занимались, аренду для ресторана не выбивали — они не знают, что мы можем предложить для того чтобы все-таки выжить.
Вместо этого как меру поддержки предложили рестораторам — торговать на улице в режиме ярмарки! Что мы понесем им на ярмарку? Утиную ножку конфи-де-канар? Мы даже вписываться в это не стали.
Да я возмущен, но цель моего разговора донести, что власти могли бы использовать опыт рестораторов, придумывая, как защитить посетителей от вируса. Мы не собираемся по наглому нарушать постановление, нам этого не нужно, мы будем выживать, потому что общепит — это занятость почти 200 тысяч жителей Петербурга, это возможность разгрузить транспорт в часы пик и это — давайте смотреть в будущее — когда-нибудь станет очень большим фактором привлечения туристов в Петербург.
Потому что не поедут туристы в город, где есть Эрмитаж, но негде покушать или, где поесть можно только шаверму".