Пресс-релиз

Как правильно ухаживать за электрической плитой


версия для печати
Бытовая кухонная плита (особенно если она в 3−4 конфорки и с духовым шкафом) — девайс, который должен служить много лет. И в силу своей многофункциональности, и в силу немалой цены. Но экстремальные условия, возникающие в процессе готовки пищи, не очень способствуют сохранности поверхностей варочной панели, «блинов» или трубчатых электронагревателей (ТЭНов), а также деталей духовки.

Электроплита.jpg

Наибольшая нагрузка в плане температурных колебаний и загрязнений всевозможными пищевыми субстанциями падает на верхнюю варочную панель, где расположены чугунные нагреватели или стеклокерамика в случае индукционной плиты. В духовках же это — жаровня, верхняя часть стенок и решётка. При этом материал поверхностей реагирует на загрязнения по-разному.

Представленный материал проверен мастерами Нева-Сервис, сервисного центра электроплит в Петербурге.

Эмалированные плиты

Конфорки с дисковым чугунным покрытием

Плиты бывают трёх- и четырёх-конфорочными. Горелки могут быть использованы трёх типоразмеров: 145, 180 и 220 мм диаметром.

Дефекты поверхности конфорок могут появляться по следующим причинам:

  • перегрев части нагревательного элемента при использовании посуд неподходящего (меньшего, чем конфорка) диаметра;
  • попадание воды на раскалённую поверхность. На чугунных конфорках без защитного термослоя металл подвергается в таком случае усиленной коррозии, а защитный термослой может разрушиться;
  • Использование конфорки как отопительного элемента для помещения.
  • Не убранные вовремя сгоревший жир, расплавленная пластмасса и иные образования, затрудняющие теплоотдачу и которые делают её неравномерной.

Чугунные конфорки бывают с защитным (ситаловым) покрытием, предохраняющим их от коррозии в случае попадания на поверхность воды. Если такого покрытия нет, после работы и полного остывания поверхности нужно протирать салфеткой, слегка смоченной растительным маслом.

Трубчатые термоэлементы (ТЭНы)

Представляют собой нихромовые спирали, подключаемые через коммутатор-делитель и заключённые в трубку. Такой ТЭН имеет под собой ещё и чашу-отражатель инфракрасных лучей, что увеличивает эффективность работы. К сожалению, неизбежные протечки воды с жиром, молока и прочего из приготавливаемых блюд рано или поздно образуют нагары на отражающих поверхностях чаш, что нарушает их зеркальную поверхность и снижает эффективность.

Варочная панель

Это поверхность плиты, на которой расположены конфорки (иногда и элементы управления). Подвергается атаке брызг от приготавливаемой пищи так же часто, как и горелки. Не допускается её очистка при помощи абразивных материалов, а абразивами считаются все порошки, независимо от их основы. Даже пищевая сода, за исключением тех случаев, когда она наносится на загрязнённую поверхность в виде мокрой кашицы.

Уборка производится на остывшей плите. Исключения из этого правила делаются только для жжёного сахара или расплавленной и подгоревшей пластмассы.

Средства очистки

На заметку:

На что должно быть наложено табу: металлические мочалки, уже пользованные губки для мытья посуды, так как на них остаётся большое количество нерастворённого жира, металлические скребки, концентрированные кислоты.

Из товаров бытовой химии специализированные средства для чистки поверхностей плит. Выпускаются в виде кремов, гелей, жидкостей разной вязкости, паст.

Из проверенных домашних средств, пригодных практически на все случаи жизни:

  • Сода пищевая. На въевшийся жир наносится в виде тёплой кашицы, через 10−15 минут убирается влажной тряпкой вместе с загрязнением.
  • Сода пищевая + слабый (5−6%) раствор уксусной кислоты. Размягчение загрязнений происходит дополнительно за счёт реакции гашения соды кислотой.
  • Горчичный порошок. Разводится на воде до состояния кашицы, наносится в тёплом виде, действует практически на все виды загрязнений.
  • Хозяйственное мыло. Практически универсальный растворитель загрязнений любой природы.

Важно!

Перед процедурой очистки все переключатели устанавливаются в нулевое положение, а вилка питания выдёргивается из розетки.

Очистка поверхностей духовки

Нагревательные элементы расположены под верхней, нижней и боковыми поверхностями духовки. Поэтому чаще всего страдают от брызг масла верх и верхушки боковых панелей, а также стеклянные дверцы. Из-за высокой степени закоксованности жиров лучше применять специализированные средства именно для очистки духовок. Хотя сработают и традиционные — только воздействовать на загрязнения нужно дольше.

Внимание:

Уборку плиты лучше проводить сразу после готовки пищи и остывания поверхностей плиты, не допуская наслоений загрязнений, тем более от разных источников (сиропы, бульоны, жиры).

Обслуживание индукционной плиты

Так как поверхность варочных панелей у индукционных плит стеклокерамическая, диапазон средств для её очистки очень широкий. Кроме того, на таких поверхностях практически исключено пригорание жиров, пролитых бульонов или сиропов, так как верхняя варочная панель остаётся практически всегда холодной, вихревым магнитным полем греется только стальная посуда.

От чего нужно беречь такие поверхности — так это от ударов твёрдыми предметами.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники



Лента новостей