Новости

Известный филолог Борис Егоров скончался на 95-м году жизни

В 1950—1960-е годы Борис Егоров был ближайшим другом и коллегой Юрия Лотмана. Они дружили семьями и переписывались с 1954 по 1993 год, сохранилось более 300 писем Лотмана и свыше 400 — Егорова. Борис Егоров был автором более 400 научных статей и 14 книг.

Сегодня стало известно, что выдающийся российский филолог, известный специалист по истории русской литературы Борис Федорович Егоров скончался на 95-м году жизни в Санкт-Петербурге, сообщает его дочь Татьяна Миллер.

Борис Егоров являлся членом Союза писателей Санкт-Петербурга (с 1982), член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба (с 2003).

Будущий доктор филологических наук Борис Егоров родился 29 мая 1926 года в городе Балашове Саратовской губернии. В 1948 году окончил заочное отделение филологического факультета ЛГУ, аспирантуру Тартуского университета — в 1952-м.

В 1950—1960-е годы был ближайшим другом и коллегой Ю. М. Лотмана. Сын Юрия Лотмана Михаил вспоминает:

«Дружили семьями. С Егоровыми родителей объединяли не только профессиональные интересы, но и общие общественные и этические ориентиры, которые кратко могут быть обозначены как нонконформизм. Ребёнком я с захватывающим интересом следил за искрометными разговорами отца с „Борфедом“, нередко перераставшими в бурные — хотя и дружеские — споры. Они прекрасно дополняли друг друга, и годы, когда Егоров заведовал кафедрой, отец всегда называл счастливыми. Переписка началась ещё в годы тартуской жизни Егорова, но особой интенсивности достигла после его возвращения в Ленинград. Отец продолжал держать Егорова в курсе дел кафедры и тартуских изданий, ценил его советы. Их дружба, не омрачаемая сколько-нибудь серьёзными конфликтами в течение полувека, продолжалась до самой смерти отца».

Отрывок воспоминания Михаила Лотмана о дружбе Лоцмана-старшего и Егорова приведен телеграмм-каналом «Подосокорский».

В 1952—1962 годах работал в Тартуском университете, в 1954—1960 годах возглавлял в нём кафедру русской литературы. В 1962—1968 — доцент ЛГУ, в 1968—1978 — годах профессор, заведующий кафедрой русской литературы ЛГПИ им. А. И. Герцена. В 1978—1993 годах — научный сотрудник и главный научный сотрудник Ленинградского (Санкт-Петербургского) отделения Института истории СССР. В 1993—1996 годах — главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Института социологии РАН. В последние годы — главный научный сотрудник-консультант СПбИИ РАН.