Новости

Сфера гостеприимства стала самым растущим сегментом рынка труда в Петербурге

Количество предложений в Петербурге росло от месяца к месяцу. В июле компании открыли на 142% вариантов больше, чем в июне.

Сфера гостеприимства в Петербурге стала самым быстро растущим сегментом рынка труда по итогам лета, сообщают аналитики портала hh.ru Северо-Запад.

Больше всего вакансий в ресторанном бизнесе за июнь, июль и август было открыто в Москве (20% от всех), Петербурге (10%), Краснодарском крае и Подмосковье (по 8%).

Количество предложений в Петербурге росло от месяца к месяцу. В июле компании открыли на 142% вариантов больше, чем в июне. Прирост в августе составил 50%.

Средние предпалагемые зарплаты за год незначительно выросли — с 37,5 тыс. рублей летом 2019 года до 40 тыс. рублей в июле-августе.

Правда, в июне работодатели были готовы предложить кандидатам, желающим работать в ресторанном бизнесе, значительно меньше — 35 550 рублей.

Самый большой спрос сохраняется на поваров (28% от всех вакансий, размещенных в июне-августе), официантов (13%), барменов (6%), персонал кухни, управляющих ресторанами и барами (5%), пекарей (4%) и шеф-поваров (2%).

В целом каждая вторая вакансия ориентирована на соискателей с минимальным опытом работы от одного года, каждое третье предложение доступно кандидатам без какого-либо профессионального стажа в ресторанном бизнесе.

Больше всего от года к году выросло число вакансий для поваров-сушистов (+110% к июню-августу 2019 года), бариста (+13%), пекарей (+11%), управляющих (+9%), барменов (+4%).

Самый высокий уровень дохода компании предлагают шеф-поварам — в среднем 70 000 рублей и управляющим — 57 750 рублей.

Официантам, поварам и поварам-сушистам предлагают 40 000 рублей, барменам — 37 500 рублей. Средний заработок бариста и пекарей варьируется от 32 500 до 33 750 рублей.

Сокращения предлагаемых зарплат коснулись, прежде всего, шеф-поваров (-7%), поваров-сушистов (-5%) и управляющих ресторанами и кафе (-4%).

За год, даже с учетом коронавирусных реалий, подросли зарплаты барменов (+7% к июню-августу 2019 года), поваров (+4%), пекарей (+2%), официантов и бариста (+1%).

share
print