Федермессер: В Петербурге сложно обеспечить качество жизни и смерти
Петербург при огромном количестве благотворительных инициатив — самый сложный город в стране, чтобы обеспечить качество жизни и качество смерти людей. Такую характеристику дала второй столице России Нюта Федермессер, руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» по итогам мониторинга деятельности учреждений соцзащиты и здравоохранения Петербурга в период пандемии.
Представители проекта, Фонда помощи хосписам «Вера», других НКО посещали «красные зоны» стационаров, в том числе психиатрических, социальные стационарные учреждения. Надо было понять, сколько паллиативных пациентов находятся в этих учреждениях, сколько тех, кому нужен индивидуальный уход.
Федермессер высоко оценила то, как работает с ковидными пациентами с психиатрическими диагнозами и ментальными нарушениями Психиатрическая больница им. Скворцова-Степанова, но обратила внимание на то, что в городе невозможно договориться со стационарами о работе волонтеров с теми пациентами «красных зон», которым требуется не просто медицинская помощь, а индивидуальный уход. МР7.ру писал об этом, в частности, о недавней смерти от осложнений коронавирусной инфекции в больнице подопечной Детского дома-интерната для детей с тяжелыми нарушениями № 4 в Павловске Насти.
«Межведомственное взаимодействие» — та самая проблема, которую никак не могут решить в Петербурге, чтобы решить целый ряд проблем в оказании паллиативной помощи, взаимодейтсвии социальной политики и здравоохранения в уходе за людьми с тяжелой инвалидностью, которые оказываются в стационарах.
«Отсутствие межведомственного взаимодействия» — это смерти самых беспомощных людей, подчеркивает Федермессер. Она говорит, что в Петербурге, чтобы решить вопрос, например, о допуске волонтеров к тяжелым пациентам, нуждающимся в особом уходе, надо действовать в ручном режиме — звонить высшим чиновникам. Но, к примеру, допустить волонтеров в учреждения здравоохранения комздрав так и отказался, ссылаясь на приказ Минздрава. Хотя, как подчеркнула Федермессер, в приказе речь идет об оказании медицинской помощи, а волонтеры будут осуществлять только уход за самыми слабыми. «Волонтеры — не назойливые мухи, а пчелы, без которых вам (чиновникам, врачам и соцработникам — ред) жить намного труднее», — сказала она.
Благотворительная организация «Перспективы» с 2019 года начала проект «День волонтера для чиновника». Нюта Федермессер рассказала, что, как только завершится карантин, то «Регион заботы» подключится к этому проекту и фактически выведет его на качественно новый уровень: чиновники комитетов по здравоохранению и соцполитике пойдут волонтерами не на несколько часов, а на целый день, полноценно, «без галстуков и пиджаков» в ПНИ, детдома, хосписы. «Это будет не „потемкинская деревня“, а целый день реальной работы, — отметила Федермессер. — Я видела как общение в течение нескольких часов с умирающим человеком в хосписе в Москве меняло представление московских чиновников о мире и о себе».
Важнейшая история после пандемии — настоящее реформирование, а, вернее, разукрупнение системы ПНИ-тысячников. МР7.ру писал и о проекте «Эвакуация», когда трем петербургским НКО удалось вывезти https://mr-7.ru/articles/217038/ из ПНИ 26 самых слабых подопечных в первые дни пандемии на квартиры и в центры сопровождаемого проживания, ведь заразиться в закрытых социальных учреждениях и заболеть — это смертельно опасно для подопечных. Опыт Италии это показал.
В Петербурге произошло самое крупное в России заражение внутри психоневрологического интерната — в ПНИ№ 10 из 440 заболевших covid-19 за весь период пандемии, было госпитализировано 156 человек. Непосредственно в ПНИ-10 находилось на лечении 284 подопечных — с бессимптомным, лёгким и средним течением заболевания. Средняя смертность в ПНИ-10 примерно 100−115 человек в год. Всего умерло с момента обсервации (10 апреля) 76 человек; из них 38 человек с подтвержденным диагнозом covid-19, двое из них умерли в самом интернате, остальные — в больницах.