Ситуация особенно обострилась после присоединения Крыма к России в 2014 году.
В России за последние 10 лет количество дел по статьям, связанных с деятельностью контрразведки, возросло в 6 раз. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные Судебного департамента.
В большинстве случаев приговоры выносят по статье о разглашении государственной тайны (283 УК РФ). По сравнению с остальными за нее можно получить не такое большое наказание, максимальное — до четырех или до семи лет лишения свободы. Так, в 2009 году по ней вынесли 6 приговоров, а в 2019 — 46. По статьям о госизмене (275 УК РФ) и шпионаже (276 УК РФ) количество приговоров тоже увеличилось, правда не так резко. Эти статьи подразумевают лишение свободы до 20 лет.
«Шпионские» статьи стали применять активнее после присоединения Крыма в 2014 году. Правозащитники из «Команды 29» отмечают значительное расширение этих статей УК с 2012 года: появились формулировки «иные случаи» и «иная помощь».
«Фактически под статью можно подогнать любую помощь иностранцу» — заявляют правозащитники в докладе «История государственной измены, шпионажа и государственной тайны в современной России».
Накануне вечером суд арестовал помощника главы Роскосмоса и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова на два месяца, до 6 сентября. Мужчину задержали утром 7 июля по подозрению в государственный измене. В ФСБ утверждают, что он передавал секретные данные спецслужбам одной из стран НАТО. Журналист в ходе допроса опроверг эти данные.
После задержания СМИ выступили в поддержку коллеги и устроили одиночные пикеты у здания ФСБ на Лубянке. Были задержаны более 20 человек, в том числе телеведущая Ксения Собчак. Отметим, в Петербурге обошлось без задержаний.
Напомним, Сафронов десять лет работал «Коммерсанте» и «Ведомостях». В мае 2020 года его уволили из издания за статью о возможной отставке спикера Совфеда Валентины Матвиенко