Все петербургские стационары теперь работают в режиме инфекционных, мы отстаем от Москвы по числу заболевших коронавирусом, но город готовится к разным сценариям развития событий. Об этом, корреспондент MR7 поговорил с руководителем Центра Алмазова Евгением Шляхто.
Между тем Департамент здравоохранения Москвы принял решение не разделять стационары, работающие с коронавирусом и стационары, «заточенные» на пневмонию — в подавляющем большинстве пневмонии в столице вызывает коронавирус. А что в Петербурге?
Председатель межведомственной городской рабочей группы по противодействию новой коронавирусной инфекции Евгений Шляхто говорит, что «Сейчас мы выстраиваем стратегию работы стационаров, которые принимают пневмонии, таким образом, что они должны быть готовы потенциально получить больного с COVID-19.
Сейчас эти стационары инспектируются представителями комздрава и роспотребнадзора, чтобы оценить готовность: наличие сортировочных отделений, средств дезинфекции, маршрутизацию, разделение потоков, отсутствие пересечения, выделение служб диагностики, возможность изоляции, причем разного уровня.
В этих стационарах неизбежно, поверьте мне, по мере нарастания ситуации, будут появляться больные с коронавирусом, к этому надо быть готовым, это произойдет и происходит.
Евгений Шляхто сообщил также, что с эпидемиологической точки зрения медики в Петербурге и сейчас рассматривают все внебольничные пневмонии как потенциально обусловленные COVID-19, и тактика лечения строится соответственная — независимо от результата теста или при отсутствии положительного результата.
Шляхто не считает, что в городе сейчас резкий подъем внебольничных пневмоний. Повышение заболеваемости наблюдалось в начале марта, сейчас же оно примерно на том же уровне, что и в аналогичный период прошлого года.
Тесты на наличие коронавируса сейчас улучшаются, сейчас уже идет третья генерация тестов, а вскоре, как выразил надежду эксперт, удастся повысить чувствительность тестов до 90% (сейчас, по данным московских медиков чувствительность тестов не более 70% прим. ред). Также увеличивается число лабораторий, на следующей неделе их будет свыше 20. Но задача в том, чтобы обеспечить те стационары, которые непосредственно работают с инфекцией, экспресс-тестами, дающими результат в течение часа — четырех часов.
Евгений Шляхто напомнил о факторах риска при заболевании коронавирусом — это не только возраст, а диабет, лишний вес, ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические диагнозы, особенно когда пациенты получают иммуносупрессивную терапию и цитостатики.
«Самоизоляция — не время отдыхать, гулять и развлекаться, — сказал руководитель центра Алмазова. — Не хотите думать о себе — подумайте о своих родителях и детях. Сделаем так, чтобы индекс самоизоляции в Петербурге был не ниже 4,5».
Шляхто считает, что меры, в том числе и штрафы — меры оправданные. Пока мы идем с отставанием от Москвы, но при увеличении объемов тестирования мы будем видеть, что заболевших гораздо больше, очень хочется не допустить роста по экспоненте.
Он не прогнозирует, когда будет пик заболеваемости, но говорит, что примерно через две недели ситуация будет понятна, и от самоизоляции зависит, что будет с нами:
«Я не думаю, что надо идти по такому пути ужесточения, как это было в Китае, но вот пример скандинавских стран, которые сначала довольно вольготно отнеслись к соблюдению рекомендаций — мы сегодня видим, как с опозданием на месяц эти страны начинают бороться с последствиями вовремя не принятых решений».
Конечно, не нужно пугать людей, коронавирус — не чума и не холера, но проблема в том, как особо подчеркнул Евгений Шляхто, что эту инфекцию мы знаем мало, от нее нет вакцины, нет прямой лекарственной терапии.
В Петербурге нет точной статистики, сколько медиков заразилось COVID-19, но такие случаи уже есть. Медики теперь проходят тестирование еженедельно, а те, кто работает непосредственно с инфекцией — по мере необходимости.
Петербургские врачи проходят экстренную переподготовку — хирурги, например, для проведения ИВЛ, врачи других специальностей для НИВЛ — неинвазивной вентиляции легких. В НИИ Алмазова телемедицинский консультационный центр работает в режиме 24/7, чтобы специалисты-эксперты межведомственной рабочей группы могли консультировать все стационары города.