Новости

Роскачество: в стране нет ни одной говяжьей тушенки по ГОСТу

Зато во время проверки различных торговых марок в тушенке находили ДНК лошади и антибиотики.

Сотрудники Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок российского и белорусского производства. Итоги проверки оказались удручающими.

Эксперты изучали тушенку в ценовой категории от 82,9 до 306,09 рубля за банку. Было исследовано качество мяса, соотношение начинки и бульона, вкус, цвет, запах и консистенция консервов. Из хорошо: во всех 23-х образцах микробиологические показатели были в норме, в тушенке не было следов тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов.

Однако в некоторых консервах специалисты нашли антибиотики. Также в некоторых тушенках состав почти на 50% состоял из бульона. Вопросов не было только к торговой марке «Только мясо здесь».

В других исследуемых образцах специалистов смутил привкус и запах пищевых добавок, а также невыраженный аромат пряностей. Ряд тушенок состоял из кусочков менее 30 г, что не допустимо по ГОСТу. Кроме того, в шести торговых марках говяжье тушенки нашли ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади.

Безопасными признаны лишь консервы пяти торговых марок: «Микоян» и «Честный продукт», ГРОДФУД и СОВОК, а также «Барс». Однако даже среди них нет ни одной тушеной говядины, соответствующей ГОСТу.

share
print