Законотворцы четко отделили рыболовов-любителей от тех, кто на деле ведет промысловый лов.
С 1 января 2020 года в России вступят в силу основные положения федерального закона о любительском рыболовстве.
Законотворцы хотят четко отделить рыболовов-любителей от тех, кто на деле ведет промысловый лов и составляет конкуренцию рыболовецким артелям.
При рассмотрении проекта закона депутаты посчитали, что не стоит делать массовое увлечение платным.
Снасти в воду, даже по самым скромным подсчетам, забрасывают от 20 до 25 млн россиян. Кроме того, статья 6 закона гарантирует право заниматься любительским рыболовством «свободно и бесплатно».
Это правило действует на водные объекты общего пользования. Если человек создал на своем участке озеро и заселил его рыбой, то только он вправе решать, что с этим делать и кому разрешать доставать удочки.
Тем не менее к концу 2020 года в России не должно остаться участков для платного рыболовства. Такие появились после того, как водоемы начали раздавать в аренду с условием, что арендатор будет поддерживать порядок на берегу.
Это зачастую приводило к тому, что бесплатно порыбачить становилось очень сложно. Теперь доставать кошельки придется только тем, кто хочет порыбачить в комфортных условиях.
Принятый законопроект также запрещает использовать взрывчатку и химические вещества в ходе любительской рыбалки. Существенные ограничения наложены на подводную охоту.
С подводным ружьем нельзя появляться в местах массового отдыха, запрещается использовать эхолоты, а также акваланги и другие подобные системы. Рассчитывать придется на собственные глаза и легкие.
Что касается сетей, то теперь любителям запрещено их использовать. На браконьерские жаберные сети и вовсе введен тотальный запрет. Их нельзя продавать и покупать, изготавливать и ввозить из других стран.
Исключение сделали для довольно обширной территории Севера, Сибири и Дальнего Востока. Обязательным условием для использования сетных орудий там, где они будут разрешены, будет их учет и поштучная маркировка.
Под действие закона попадают сачки, санки, подсачники — если ими осуществляется подхват рыбы, пойманной другими снастями.
Функции учета возлагаются на территориальные подразделения Росрыболовства. Чтобы зарегистрировать сеть, рыболовам нужно будет обратиться в МФЦ или же воспользоваться порталом «Госуслуги» (на данный момент такой услуги на портале нет). Стоит учитывать, что процедура потребует времени — до 20 дней.
Обращаться за перерегистрацией орудия лова нужно будет после каждой смены владельца, смены места жительства, при желании попробовать ловить рыбу в других водоемах, которые не были указаны при регистрации.
Любое изменение характеристик сетного устройства тоже должно быть отражено в реестре, равно как и простая утрата сети. Все это потребует подачи нового заявления.
Последний пункт касается карманных весов, которые теперь должны быть у каждого рыбака, так как закон закрепляет суточную норму добычи водных биоресурсов.
Говоря простым языком, это количество или общая масса рыбы, которую в течение суток можно выловить и унести с собой. Нормы разные для каждого региона.
Для каждого региона также установлены размеры, которым должны соответствовать взрослые видовые особи.
Если добыча окажется меньше дозволенного, то ее следует отпустить. Получается, что помимо весов у рыбака-любителя должна быть еще линейка или рулетка.