В Невском районе есть загадочный квартал — СУН-16, который заселили многодетными семьями и инвалидами, но не построили детские сады, школы и дороги.
В 15 минутах от Невы в 2013 году начали строить новый квартал, который так и не достроен до сих пор. В нем живут уже 20 тысяч человек — и это все социальные категории граждан: инвалиды-колясочники, многодетные семьи, бывшие воспитанники детских домов и ПНИ, бывшие военные. Несмотря на статус социального, в квартале до сих пор нет ни школ, ни садов, ни поликлиники, ни дорог. Все, чем могут довольствоваться жители квартала, — библиотека, магазин, дорожек к которому нет и болото на месте будущей начальной школы, где, говорят местные жители, уже сформировалась своя фауна.
Раньше здесь находилась деревня Клочки, упоминания о ней ведутся с XVIII века. Местные жители так квартал и окрестили Клочки. Но официального названия у квартала нет, он находится в составе Невского района, но не принадлежит ни к какому муниципальному округу.
А значит, заниматься детскими площадками, внутриквартальными проездами, благоустройством, озеленением некому — это ведь прерогатива местной власти. Жители пытаются сеять газоны и подсаживать деревья сами, но говорят, ни одно не выжило. Виной тому почва, а точнее ее отсутствие, ведь квартал построен на месте бывшего золоотвала.
Один из активных жителей СУН-16 Александр Плахотный рассказал о том, с чем столкнулись жители микрорайона и какие у них перспективы.
Золоотвал посреди квартала
На прошлой неделе на НТВ вышел сюжет с сенсационной новостью — в центре социального квартала свалка золы — отходов ТЭЦ № 2, которая в 60−70-е годы работала на угле. «Чтобы золу после сгорания куда-то девать, ее свозили сюда. На месте наших домов было огромное поле, куда свозили золу, смешанную с водой. Это кашеобразное озеро было защищено со всех сторон глиняными валунами, холмами — они создавали своего рода бассейн», — рассказывает местный активный житель Александр Плахотный.
На этапе строительства застройщики вывезли не всю золу — часть осталась в виде того самого холма, который и засняла федеральная телекомпания.
«Его высота — это пятиэтажный дом. Это большая гора, заросшая сорняком. Эта зола не плодородна, потому что не смешана с землей. Любой ветерок — а ветра с Невы постоянные — тут же разносит частицы золы по кварталу, — рассказывает Александр. — Нам известно, что администрация даже два раза деньги выделяла на перенос этого золоотвала, но… он оставался на месте. А куда делись деньги — неизвестно».
В конце июля специалисты Росприроднадзора взяли из холма пробы грунта для определения класса опасности. Данные обещали сообщить 7 августа, но их до сих пор нет.
Ранее администрацию Невского района уже обязывали до апреля ликвидировать свалку. В связи с невыполнением обязательств, департамент Росприроднадзора по СЗФО возбудил дело об административном правонарушении в отношении районной администрации. По факту невыполнения требований о защите земель и охране почвы от воздействия, негативно влияющего на окружающую среду, проводится административное расследование.
Сомнения у Александра вызывает и та почва, которой строители засыпали газоны у домов: «Проведенная застройщиком рекультивация вызывает сомнения. Потому что все, что мы сажаем, хватает на два года и деревья умирают».
Если выяснится, что холм состоит из опасных отходов, администрацию района ждет штраф и новое предписание.
Постройте хотя бы школу
«Идет 681-й день строительства школы в квартале СУН 16. Строителей на объекте НЕТ»", — пишут администраторы в группе квартала СУН-16.
Вторая по важности проблема в квартале — за 7 лет здесь так и не построены две школы, два детских садика и нет своей поликлиники.
На стадии каркаса стоит долгожданная школа на 825 учащихся на Дальневосточном проспекте. На стройке, несмотря на разгар строительного сезона, наблюдаются от силы двое рабочих, а отставание от сроков в июне составляло 5 месяцев.
Школа строится уже год. В декабре должен закончиться 1-й этап строительства: здание с крышей, окнами, витражами, облицовкой фасада, чтобы до лета 2020-го модно было бы спокойно доделать внутреннюю отделку и в сентябре принять школьников.
«На данный момент, я смотрю из окна на школу — могу сказать, что сегодня на объекте работали 2 человека, хотя, как написал Беглов, на объекте работает 70 человек. И как было сказано в его ответе: все замечательно, все будет открыто вовремя».
Летом Александр добился, чтобы в квартал приехал депутат Госдумы Сергей Боярский. Тогда жители узнали реальное отставание от сроков строительства школы. Администрация района здорово подсуетилась и подремонтировали к приезду высокопоставленного лица второй полулегальный временный выезд из квартала — на улицу Бадаевская. «То, что мы просили сделать 2 года, они сделали за один день. За два дня постригли все газоны, прибрались. Мы такого не видели никогда».
Но после отъезда Сергея Боярского обещания чиновников не сбылись, наоборот, со стройки убрали один кран, а 10 человек на стройке — пик работоспособности.
Школьники из СУН-16 вынуждены ходить в школу в соседнем квартале СУН-19- № 691, рассчитанную на 825 детей. В прошлом году в ней учились 700 человек — это дети из трех кварталов — СУН-19, СУН-16 и ЖК «Аврора», где строительство своей школы задерживается уже на полтора года. В этом в 691-ю школу пойдут еще 330 первоклашек — итого в школе будут учиться уже 1030. А еще обязательно придут дети из ЖК «Легенда», который сейчас заселяется. Три огромных квартала ходят в одну школу!
«А так как мы социальный квартал, наши дети идут вне очереди, значит, все остальные — „до свиданья“. Спрашивается, нужна ли нам наша школа в следующем году, учитывая контингент из многодетных семей? — Задает риторический вопрос Александр. — Я хочу, чтобы школу достроили в этом году!»
На месте второй школы сейчас живописное болото, где живут кряквы, бакланы и канадские лысухи. Проект есть, но тендера на строительство еще и в помине не было.
В квартале должно быть два детсада. Каждый по 200 мест. Один садик спроектирован, второй — еще нет. Тендеров так же не проводилось, а значит, ждать их еще лет пять.
Вместо планируемого МФЦ жители квартала получили автосалон «Рено», а вместо бассейна Газпрома, который все очень ждали, решили строить коммерческий спортивный центр.
Две недели назад в квартале открылся первый и единственный магазин шаговой доступности — Торговый центр «Уют» на Союзном проспекте. Но он оказался недоступен для инвалидов-колясочников и мам с детьми, потому что к нему нет асфальтовой дорожки. К магазину ведут только дорожки из щебенки.
«Я борюсь сейчас, чтобы администрация сделала хотя бы временную дорогу к нему, хотя бы из деревянных настилов, потому что уже в квартале есть три деревянных мостка, которые соединяют нас с „большой землей“, ведь общественного транспорта в квартале нет, а нас тут 20 тысяч человек живут», — возмущается Александр. — Только соцтакси и спасает людей с ограниченными возможностями. Доехать до ул. Ворошилова — почти километр. У меня есть знакомый инвалид-колясочник — для него это реально событие дня, подвиг — преодолеть 1 км, чтобы постричься".
Поликлиники в квартале тоже нет и не будет. Вместо этого после двухлетнего ремонта в сентябре в доме № 8 по Дальневосточному проспекту откроют кабинеты врачей. Это будет кабинет гериатрического врача, кабинет врача для приема инвалидов и кабинет врача-терапевта. Остальные 17 комнат первого этажа дома займет частная клиника «21 век».
Своих детей Александр возит лечиться в поликлинику по старому месту жительства на Истровском проспекте — других вариантов нет.
Один выезд из района
«На данный момент из квартала существует всего 1 асфальтированный выезд на Дальневосточный проспект, а Дальневосточный — с 7:30 стоит в глубоких пробках по той причине, что жители Кудрова стараются въехать в город — они в городе работают. Поэтому единственная возможность выехать в центр города — это именно Дальневосточный и Октябрьская набережная. Все. Больше вариантов нету. Или по Народной через Володарский мост и там встревать в пробки», — рассказывает Александр Плахотный.
Жители просят скорее построить им Союзный проспект. Пока он есть только на карте, но несколько десятков миллионов город уже умудрился на него потратить. Историю несчастного Союзного кратко приводит Александр Плахотный.
«Это несуществующая дорога — песок насыпан и обочина заасфальтирована, но машины по Союзному проспекту не ездят, хотя спроектирован он еще в 1967 году», — говорит житель квартала.
Первым поселенцам обещали, что Союзный будет построен в 2012 году. Но потом три компании бросали его, едва начав. Последней был петербургский «Пилон», пришедший на Союзный в 2017 году, после двух обанкротившихся («наворовавших» зачеркнуто) московских подрядчиков. Деньги они освоили, но проспект не достроили.
Ужаснувшись тому, что наворотили предшественники, «Пилон» заявил, что на 100 млн рублей, выделяемых Смольным по тендеру, они исправить то, что сделали прежние подрядчики, не смогут. Город отказался увеличивать бюджет. «Пилон» с объекта ушел.
После городом была назначена комиссия Водоканала, которая установила, что работы, проведенные прежними подрядчиками сделаны настолько некачественно, что их следует демонтировать, прежде чем начать прокладку дороги. На этой стадии строительство зависло окончательно.
По словам Александра Плахотного администрация города надеется, что вопрос с Союзным проспектом, улицей Еремеева и Складской можно будет перевесить на инвестора, который возьмется за строительство ВСД. Но даже если это произойдет, то ВСД на этом участке — третья очередь. «Это лишь теория, но администрация района за нее очень сильно держится, не выделяя деньги, не стараясь продвигать вопрос решения проблем с дорогами», — считает Александр.
Вишенка на торте — мусоросжигательный завод в 20 метрах от жилого дома
Вишенкой на торте для жителей микрорайона стала новость о том, что по плану застройки в так называемой технической части квартала СУН-16. А рядом с гаражами ФСО планируется строительство мусоросортировочного завода. «Если посмотреть документацию, то там написано, что для нужд завода необходимы полторы тысячи кубов газа в час — это говорит о том, что это будет мусоросжигательный завод. И ближайшее жилое здание на Складской, 5 находится в 20 метрах от него», — говорит Александр Плахотный.
Проект застройки квартала был сделан в 2009 году. Жители уже два года добиваются актуализации плана застройки с проведением общественных слушаний, где они бы могли высказать свои пожелания, но администрация чаяния жителей игнорирует.
Деревья, детские площадки, газоны — в следующей жизни
Квартал может претендовать на муниципальную власть только через пять лет после того, как на нем будут построены все здания. Только тогда квартал передадут муниципалам и те, в свою очередь займутся его озеленением и благоустройством дворов. А пока дети из многодетных семей могут гулять вокруг болота, и резвиться на холме из золы.
Когда жители заикаются о парке или сквере, чиновники им отвечают — у вас есть прекрасное зеленое пятно вблизи квартала. Александр Плахотный смеется, вспоминая этот диалог с одним из чиновников — оказалось, что под зеленым пятном он имел в виду — Киновеевское кладбище, расположенное между Дальневосточным проспектом и Октябрьской набережной.
«Сейчас мы сажаем зелень неофициально — с трудом достаем планы подземных коммуникаций, чтобы правильно сажать деревья. Все это очень проблематично, — говорит Александр. — Мне говорят — иди в муниципалы, но смысл? Я не смогу людям помочь, ведь я не смогу тратить деньги из бюджета на наш квартал — это будет нецелевое расходование средств».
Проект создан на средства гранта Санкт-Петербурга