Заводы навсегда
Жалобы на «АБЗ-1» и «АБЗ-ВАД» начали поступать от жителей Коломяг еще в начале 2000-х. Тогда люди указывали на то, что жить рядом с предприятиями невозможно из-за едких запахов фенола, асфальта и гари. Коломяжцы призывали власти Петербурга перенести эти заводы в другое место, подальше от жилой застройки, но в администрации города решать этот вопрос не торопились.
Территория, на которой расположены заводы, по генплану Петербурга в соответствии с законом Санкт-Петербурга
В 2015 году в Смольном создали рабочую группу для изучения возможности переезда асфальтобетонных заводов ОАО «АБЗ-1» и ООО «АБЗ-ВАД».
Специалисты подобрали 63 земельных участка, потенциально пригодных для размещения предприятий II класса опасности. Несмотря на множество вариантов, все они в итоге были отвергнуты по самым разным причинам. Где-то не было железнодорожных линий, по которым заводы смогли бы доставлять щебень, какие-то участки находились слишком далеко от Петербурга. Для АБЗ жизненно важно находиться как можно ближе к городу, так как срок годности свежего асфальта составляет полтора часа максимум.
В комитете по развитию транспортной инфраструктуры посчитали, что оптимальным решением вопроса станет проведение «модернизации предприятий для снижения негативного воздействия на окружающую среду». Как сказано на сайте Группы компаний АБЗ-1, проведенная в 2017 году модернизация «позволит производить очистку воздуха от запахов, возникающих в ходе производства асфальтобетона».
На севере Приморского района экологическая ситуация в целом оставляет желать лучшего. В июле 2018 года Марина Шишкина в разговоре с NSP.ru сказала, что спустя почти год после модернизации на заводах «АБЗ-1» и «АБЗ-ВАД», «замеры качества атмосферного воздуха, проведённые в мае на Легковой улице, показали, что норматив содержания фенола превышен в 42,4 раза, а этилбензола — в 6,2 раза».
Отметим, что фенол, аммиак, диоксид азота и этилбензол, превышение нормативов по которым регулярно фиксировались в Коломягах, могут привести к развитию онкологических заболеваний.
«Сотрудники МЧС приезжали на нескольких машинах, одна из которых была мобильной лабораторией, оснащенной так слабо, что не могла определить, есть ли в воздухе какие-то отклонения от нормы. Эмчеэсовец сказал тогда: „Эти приборы среагируют, только если произойдет какая-то резкая химическая „катастрофа““. Стационарная лаборатория на Новосельковской, установленная Комитетом по природопользованию ещё в 2015 году, вообще непонятно как работает, если даже при самых сильных выбросах, когда мы задыхаемся в ближайших домах, не показывает никаких существенных превышений», — сказал Александр Мурищев, житель Коломяг.
Городу нужен асфальт, людям — здоровье
Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в мае 2017 года провел плановую экологическую проверку «АБЗ-1».
В заключении сказано: «На производстве ОАО «АБЗ-1» выявлен выброс таких вредных веществ, как смесь предельных углеводородов С1-С5, С6-С10 и С12-С19.
После модернизации на АБЗ ситуация, по словам жителей Коломяг, не изменилась:
«У моей дочки постоянно случаются аллергические обострения. Как только мы уезжаем подальше от завода, ей становится лучше. Когда АБЗ работает, гулять рядом с ним просто невозможно. Режет горло, дышать трудно. Мы даже не можем открыть окна в квартире, потому что помещение тут же наполняется едкой вонью», — говорит Ирина Афанасьева, она живет в непосредственной близости с АБЗ.
«Я живу рядом с заводом „АБЗ-ВАД“, и как только над ним поднимается дым, у моей мамы-астматика случаются обострения. Самое интересное, что после депутатских запросов в МЧС Андрея Анохина и Надежды Тихоновой с вопросом, сколько жалоб от нас поступило на АБЗ суммарно за 2018 год, депутаты получили разные ответы. Анохину ответили, что их поступило всего 20, хотя звонков и жалоб было в разы больше. Тихоновой сообщили, что жалоб не было вообще», — рассказывает Анна Федосеева, жительница Коломяг.
Редакция MR7 задала вопрос: «Может ли АБЗ быть причиной жалоб коломяжцев на загрязнение окружающей среды» — пресс-службе ОАО «АБЗ-1». Нам ответили так:
«Роспотребнадзором и другими надзорными органами проводятся внеплановые выездные проверки с отбором проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) нашего предприятия. Заключения по результатам данных проверок подтверждают отсутствие недопустимого влияния на атмосферу».
Завод с постоянной пропиской
ОАО «АБЗ-1» с 2017 года рассчитывало получить землю площадью почти 3 га, ранее арендуемую у города, благодаря расположенной на ней эстакаде. Комитет имущественных отношений несколько раз отказывал в приватизации.
«Не доказано, что для размещения и эксплуатации эстакады для загрузки бункера с железнодорожным путем 424 м ему необходимы земельные участки общей площадью 28 795 кв. м», — говорится в материалах суда. Однако 26 июня 2019 года арбитражный суд признал за АБЗ-1 право на приобретение земли и обязал Смольный в течение 30 дней предоставить заводу договор купли-продажи.
Жители Коломяг опасаются, что покупка земли заводом свидетельствует о том, что АБЗ-1 останется в Приморском районе навсегда.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.