Город

Жители Петроградки отвоевывают исторические двери

20 августа 2019 15:54 Гора Орлов
версия для печати
Горожане возмущены последствиями ремонта, который проводится на Большом проспекте Петроградской стороны.
Жители Петроградки отвоевывают исторические двери Фото: Instagram / @details_spb

Обеспокоенные жители Петроградского района рассказали в соцсетях об уничтожении старинных дверей.

Как сообщила в Instagram (@details_spb) градозащитница Ника Артемьева, ремонт на Петроградской стороне должен был облагородить город: планировалось положить красивую плитку, сделать новое освещение и заменить железные двери на деревянные. Однако две недели назад рабочие разбили старинную плитку похожую на историческую метлахскую и Нике пришлось ехать забирать осколки.

Плитка не единственное, что вызвало недовольство во время ремонта. Пять исторических дверей были заменены новыми. Идея была в том, чтобы поменять старые двери на красивые деревянные вроде исторических, сообщает Ника в своем блоге. Она утверждает, что двери на замену оказались некачественными и не похожими на изображенные на архивных фотографиях: ни прежнего орнамента, ни верных пропорций.

Некоторые двери удалось спасти благодаря активным жителям Петроградки. Однако активистка просит распространить информацию о мнимом благоустройстве с хештегом #КакСохранитьСПб, поскольку, как она считает, причин для замены попросту не было. Двери не были признаны аварийными и исправно работали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Последнюю неделю мы, неравнодушные горожане, как будто находимся в осаждённом городе. На Большом проспекте Петроградской стороны в ходе благоустройства уничтожаются оригинальные исторические детали, преимущественно, двери. Я с целым рядом единомышленников стараюсь спасти и вернуть их. Небезразличие решает очень многое в нашем деле. Наш город активно терял историческое наследие в советское время, в войну, в 1990-е, и продолжает терять сегодня, в сытом 2019 году! Петербург заслуживает того, чтобы его сохранить. Я прошу вас: 1. Распространить эту публикацию. Чем больше людей знает, тем эффективней наша работа 2. В случае новых актов вандализма или необходимости спасти оригинальные элементы архитектуры, напишите мне. Я помогу сама или передам моим коллегам. Важно действовать оперативно. 3. Дайте знать, если вы готовы написать в компетентные органы. Возможно потребуются массовые обращения. Про каждую дверь я могла бы рассказать отдельную историю, где-то с атрибуцией, где-то с героизмом жителей дома, где-то с привлечением специалистов. Просто прочтите эти короткие описания и посмотрите фото. Все эти двери можно восстановить. И я/мы приложим все усилия, чтобы их вернуть на место. Дом №7. Сами двери утеряны, но сохранился роскошный дверной портал. Это наиболее тревожный адрес, здесь подрядчик внезапно решил заменить боковые створки, есть опасность и для роскошной резной короны. Дом №33А. Двери демонтированы и заменены на копии плохого качества. Сейчас двери на ответственном хранении. Дом №62-64. Исторические двери собственники за свой счёт реставрировали в 2007 году! Их демонтировали и заменили на стандартную дверь. Сейчас исторические двери на хранении у собственников. Дом №63. Двери демонтированы и заменены на копии плохого качества. Сейчас двери на ответственном хранении. Дом №69. Единственный в списке дом-памятник. Здесь демонтированы две двери из двух парадных. Двери были в удовлетворительном состоянии. Сейчас они находятся на ответственном хранении. Спасибо за активное участие в сохранении дверей Янине Александровне Паруновой, Ане Капитоновой, активному сообществу Петроградской стороны, неравнодушным жителям, волонтёрам по мониторингу кап.ремонта.

Публикация от Ника Артемьева (@details_spb)

Часть жителей Петроградской стороны возмутил тот факт, что под принудительную «реновацию» попали двери, которые несколько лет назад они отреставрировали за свой счет.

Комментаторы предлагают писать жалобы в Смольный, надеясь, что в предвыборной гонке кандидаты в губернаторы найдут время на решение вопросов градостроительства.

zcZGggDQbfE.jpg
513mTXGj4VY.jpg
rR_DCpif_KA.jpg

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники




Ранее по теме




Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 3063

Все опросы…