В новейшей истории России я не припомню столь многочисленного митинга против домашнего насилия. Повестка, которая при всей важности проблемы все же была локальной, — уделом общественниц, кризисных психологов, волонтеров, феминисток — вдруг стала массовой.
Полторы тысячи участниц и участников митинга на площади у Финляндского вокзала в поддержку сестер Хачатурян, против домашнего насилия — митинга, собравшего молодых активных людей, — это результат и смены поколений, и нового осмысления происходящего в стране.
Потому что говорили не только о том, что необходим вот уже тридцать лет принимаемый и все никак не принятый закон о домашнем насилии, а о том, что «женская повестка» идет рука об руку с изменениями, происходящими в сознании российского гражданского общества.
Что монополия на насилие, которая принадлежит государству, вышла за пределы собственно закона, что насилие в стране — системная проблема. Что государство, перманентно ведущее войны и живущее по принципу «боятся — значит, уважают», — плодит насилие.
«Наша основная проблема в том, что именно в обществе превалирует вот это: „бьет — значит, любит; боится — значит, уважает“ — именно так ведет себя государство, которое избивает мирных граждан на московских улицах и площадях, — говорила на митинге Ольга Липовская, одна из известных феминисток постсоветской России, создательница существовавшего в Петербурге в 90-е и начале нулевых годах Центра гендерных исследований. — „Бить“ и „любить“ — не однокоренные слова».
О последствиях того, как милитаризация общества влияет на рост домашнего насилия, говорила Наталия Ходырева, создательница первого в Петербурге негосударственного кризисного центра для женщин. А ее дочь Ася — активистка и феминистка — напомнила, что закон о домашнем насилии разработали впервые в России 30 лет назад, во времена Ельцина, положили под сукно — началась первая позорная Чеченская война, стало не до этого. И так за эти десятилетия выросло поколение россиян, при котором домашнее насилие «нормализовалось».
«Я хочу, чтобы Россия перестала участвовать в военных действиях, чтобы вернулся принцип федерализма и мы могли бы на региональном уровне принимать законы, которые нам нужны, — сказала Ася Ходырева. — Я хочу, чтобы были отменены дискриминационные законы последнего десятилетия — о пропаганде гомосексуализма, декриминализаии побоев, ежегодного подтверждения инвалидности, бесчеловечное миграционное законодательство, которое потворствует торговле людьми. Мы здесь власть. Свободу сестрам Хачатурян».
Елизавета Великодворская, кризисный психолог, сообщила участницам митинга, что Всемирная организация здравоохранения, введя в международную классификацию болезней новое понятие «комплексное посттравматическое стрессовое расстройство» и разъяснив, что оно наступает в результате пыток, геноцида и длительного домашнего насилия, по сути, приравняла последнее к пыткам.
На митинге скандировали — «Все люди сестры», Так когда-то назывался журнал, издаваемый Центром гендерных исследований Ольги Липовской. Большинства тех, кто пришел сегодня на митинг у Финляндского вокзала, в те времена еще не было на свете.