Ученые из британского университета Сассекс считают, что употребление пищевой добавки Е951, более известной как аспартам, может привести к раку печени и легких, повреждению головного мозга.
Исследователи из британского университета Сассекса заявили о смертельной угрозе, которая исходит от популярной во всем мире пищевой добавки Е951 — искусственном подсластителе аспартаме.
Данный подсластитель в 200 раз слаще сахара. При его производстве не нужно затрачивать столько ресурсов и усилий, как при выращивании тростника и сахарной свеклы.
Аспартам чаще всего добавляют в безалкогольные напитки, горячий шоколад, йогурт, конфеты, таблетки против кашля, жевательные резинки.
Ученые считают, что британская организация EFSA специально игнорировали научные работы, в которых прямо говорилось о негативных последствиях для человека из-за употребления подсластителя.
По их словам, уже с 1974 года исследователи заявляли о возможном поражении и повреждении головного мозга, развитии рака печени и легких, нейроэндокринных расстройствах у тех, кто будет употреблять аспартам.