МВФ пророчит России кризис на рынке труда
К середине века в стране, по оценкам экспертов, может на четверть сократиться количество работоспособного населения.
К 2030 году в России может стать на 15% меньше работоспособного населения. А к 2025 году это сокращение достигнет 25%. Такие цифры указаны в докладе Международного валютного фонда по демографии стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Фактически это означает, что в скором времени не россияне будет искать работу, а работодатели начнут конкурировать за сотрудников.
Аналитики полагают, что при неблагоприятном развитии событий в ближайшие 30 лет население России сократится на 10%. В ООН также заявляют, что к 2078 году россиян и вовсе останется не более 100 миллионов.
К сожалению, ситуация в стране на данный момент подтверждает этот плачевный сценарий. В начале июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за последние четыре месяца показатель естественной убыли населения составил порядка 149 тысяч человек.
Несмотря на все старания властей, у нас по-прежнему не высока средняя продолжительность жизни. Даже по сравнению с соседними странами — Украиной, Словакией, Польшей, Молдавией и другими, где средний уровень — 80 лет, в России он составляет только 72,9 года.
При уменьшении общего числа жителей в стране, естественно, сократится и количество работоспособного населения. При превышении уровня смертности над уровнем рождаемости мы столкнемся с ситуацией, когда экономике будет не хватать молодых кадров, а вот доля пенсионеров наоборот будет расти.
Это в конечном итоге может привести к дефициту на рынке труда: число вакансий превысит количество соискателей. И уже работодателям придется бороться не только за ценных специалистов, но и за рядовой персонал, что, впрочем, вовсе не гарантирует повышения зарплат или улучшения условий труда в непростой экономической ситуации.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, 30 лет — долгий срок, за который в России могут произойти совершенно разные социально-экономические события. Сбудутся ли прогнозы МВФ и в какой степени — покажет время. А пока в стране более 3,7 миллионов человек ищут работу при том, что на рынке представлены только около миллиона открытых вакансий. Предложение рабочей силы явно превышает спрос со стороны работодателей.
На данный момент бороться за места приходится соискателям. Какие специальности востребованы в столице, на Дальнем Востоке или в Сочи, а также какая есть работа в Волгограде, Казани, Санкт-Петербурге или на самом крайнем Севере — все это можно узнать через сервис Jobsora. На одном сайте в удобном формате и с понятными фильтрами представлены вакансии по всей России.