Правда, она отметила, что не все 50 млрд рублей, которые выделяются на федеральный проект «Старшее поколение» (составная часть проекта «Демография») пойдут на строительство интернатов. Минтруд обещает, что не будет создавать ПНИ-тысячники, а строить интиернаты поменьше — не более 150 проживающих, а также подумает, как это все назвать — слишком уж стигматизирующее словосочетание «психоневрологический интернат».
154 тысячи россиян за забором ПНИ
Но от того, что ПНИ назовут по-другому, их суть не изменится, уверены представители некоммерческих организаций, которые считают, что государство должно отказаться от строительства новых интернатов и думать над альтернативными формами проживания людей с тяжелой инвалидностью, ментальными нарушениями и пожилых и одиноких.
В России 645 ПНИ, в них живут более 154 тысяч граждан, 71% которых — 112 тысяч — признаны недееспособными.
С начала года в ПНИ России по поручению правительства РФ проводились внеплановые проверки. На заседании их итоги озвучил Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда. По его словам, в интернатах самыми частыми нарушениями является несоблюдение порядка и стандартов предоставления социальных услуг: люди живут в некомфортных комнатах, у них нередко нет собственных стульев и тумбочек, им редко меняют постельное белье, у них мало одежды. Они плохо выглядят — никто не следит за их телом и внешностью. В ПНИ нет ни спортзалов, ни библиотек, людей не готовят к самостоятельной жизни.
Люди, помещенные в ПНИ, обречены остаться там пожизненно
Представители профильных НКО, помогающих людям в ПНИ и дающих возможность альтернативного проживания, выпустили по итогам заседания совместное заявление «О нарушениях прав человека в психоневрологических интернатах и создании альтернатив для граждан, нуждающихся в социальном обслуживании и сопровождении». В нем, в частности, говорится, что «сегодня в психоневрологических интернатах (ПНИ) систематически нарушаются права и свободы человека, гарантированные Конституцией РФ и Международной конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной нашей страной в 2012 году». В заявлении представители НКО говорят об истинной ситуации с теми, кто является подопечными ПНИ:
«Люди, помещенные в ПНИ, обречены, несмотря на правовые гарантии, оставаться там пожизненно, лишены права изменить свое положение и выбрать альтернативный вариант проживания и обслуживания.
Люди, направляемые в ПНИ, в массовом порядке и с нарушениями закона лишаются дееспособности (то есть всех гражданских прав).
Дети-сироты из детских домов-интернатов (ДДИ) часто «автоматически» попадают во взрослые интернаты, теряя перспективу реализовать свое законное право на жилье. Если в ПНИ переводится таким образом ребенок с тяжелыми нарушениями развития, его неизбежно ждет скорая смерть — в большинстве интернатов нет условий для ухода за такими людьми.
Большинство людей, живущих в ПНИ, нигде не учатся и не работают. Не потому, что не могут, а потому, что не имеют такой возможности.
Жители интернатов не получают необходимой медицинской помощи, поскольку медицинские услуги в большинстве ПНИ находятся на низком уровне или не оказываются вовсе: медики, работающие в ПНИ, «выключены» из системы здравоохранения и подчиняются директору ПНИ. При этом к гражданам нашей страны, проживающим в ПНИ, применяются меры, которые заставляют вспомнить о практиках «карательной психиатрии»: зачастую психиатрические средства используются в качестве устрашения и наказания.
Их недвижимость и личные денежные средства переходят под управление опекунов — директоров ПНИ. Директора же одновременно являются поставщиками социальных услуг для своих подопечных. Этот конфликт интересов создает почву для многочисленных злоупотреблений и нарушений жилищных и имущественных прав подопечных ПНИ.
В заявлении представителей общественных организаций говорится, что ПНИ фактически закрыты от мира, туда — в нарушение российского законодательства — Федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ» — затруднен доступ родных, знакомых, представителей благотворительных организаций.
Альтернатива интернатам — сопровождаемое проживание
Общественники пишут об альтернативе ПНИ — «сопровождаемом проживании» (assisted living). «Это означает, что небольшая группа людей, нуждающихся в помощи, живет не в тюремных условиях интерната, а в домашних условиях — при поддержке и контроле социальных работников. И получает при этом всю необходимую помощь и услуги: медицинские, образовательные и др. Сопровождаемое проживание уже давно существует в большинстве цивилизованных стран», — говорится в документе.
НКО предлагают разработать и утвердить Национальную стратегию жизнеустройства людей с психическими нарушениями и инвалидностью, которая предусматривает поэтапное внедрение современных и гуманных форм проживания и обслуживания. Они предлагают сформировать жилищный фонд для обеспечения инвалидов социальным жильем в рамках сопровождаемого проживания и при этом начать уже наконец-то избавляться от «градообразующих» интернатов-тысячников, чтобы в итоге создать малокомплектные (не более 50 человек) социальные дома квартирного типа. И инвалидам дать возможность выбора — где жить.
Предложения НКО касались и организации трудовой деятельности инвалидов, предоставления им медицинской, патронажной, психологической и паллиативной помощи.
Чтобы защитить права и интересы этих людей, надо наконец-то принять закон о распределенной опеке. Его проект был внесен группой депутатов и сенаторов и принят в первом чтении в 2016 году (№ 879343−6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Если закон будет принят и вступит в силу, то опекуном гражданина сможет быть не интернат, а родственник, близкий друг, некоммерческая организация. «Принятие данного закона поможет законодательно закрепить назначение опекуна, независимого от поставщика услуг, избежать конфликта интересов, обеспечить контроль над качеством услуг и защиту прав и интересов подопечного», — уверены представители некоммерческого сектора.
Среди подписавших документ — петербуржцы Любовь Аркус, киновед, режиссер, основатель фонда «Антон тут рядом» Мария Островская, президент Благотворительной организации «Перспективы», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка; Маргарита Урманчеева, президент Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, член Общественной палаты Петербурга.