
Фото: Павел Глазков / «Каждой твари по паре»
С наступлением холодов грибной сезон на Северо-Западе не закончился, правда, встречаться стали крайне специфические грибы. Биолог Павел Глазков, заметивший в петербургском парке зимние опята (фламмулины), отсоветовал их собирать и тем более готовить: вроде бы деликатес, а лакомиться им не следует.
Суть в том, что такие грибы слишком хорошо впитывают токсические вещества, которых в избытке в городской черте. Впрочем, зимние опята попадаются на глаза и в Ленобласти.
Фотографиями необычных грибов и соображениями на эту тему исследователь природы поделился 26 ноября в собственном telegram-канале.
Фото: Павел Глазков / «Каждой твари по паре»
Фламмулины, в отличие от ложных опят, способны выживать при температуре до -10 градусов, а потому при нынешней погоде отсутствует риск спутать этих «родственников».
Зимние опята настолько сильны и выносливы, что в перерывах между сильными заморозками успевают прибавить в объеме. Шляпка этих лесных обитателей может достигать десяти сантиметров в ширину.
Безопасна для употребления та фламмулина, которую вырастили в искусственных условиях. Правда, и вкус у нее в таком случае будет отличаться от «лесного». Зимний опенок хорошо дружит со всеми техниками термообработки и консервации.
Пожалуй, наибольшей популярностью среди гурманов гриб обладает в странах Юго-Восточной Азии, где его готовят и подают в самых разных видах. А вот в магазинах европейской части России его, как правило, можно купить в маринованном варианте.


