Новости

Сибаса из Гатчины будут выращивать для местных ресторанов

Фото: unplash

Фото: unplash

В деревне Тяглино Гатчинского района Ленобласти сельскохозяйственный кооператив «Акваферма» запустил экспериментальное выращивание сибаса — редкой для региона промысловой рыбы. В ближайшие два года предприятие планирует производить 200–300 тонн сибаса в год. Об этом 17 ноября сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на слова председателя кооператива «Акваферма» Антона Алексеева.

Первые образцы товарной рыбы «Акваферма» представила на агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла с 8 по 11 ноября в Москве. Полноценный урожай сибаса ожидается в мае 2026 года.

По словам председателя кооператива Антона Алексеева, в развитие нового направления компания вложила 10 миллионов рублей. Основным рынком сбыта является сегмент HoReCa, включающий гостиницы, рестораны и кафе.

Справка

Сибас, или морской окунь, — ценная промысловая рыба семейства морских окуней. Обладает плотным белым мясом с нежным вкусом, популярна в гастрономии благодаря высокой питательной ценности и универсальности приготовления. В естественной среде сибас водится в морях Атлантики, Средиземного и Черного морей, но в Ленобласти выращивание рыбы организовано в аквакультуре.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности