Истории

Осень, тыквы, осознанное питание — собрали рецепты октября

Осень, тыквы, осознанное питание — собрали рецепты октября

Фото: проект «Пища для ума»

Октябрь — Месяц вегетарианской осознанности (Vegetarian Awareness Month). Совместно с некоммерческим проектом «Пища для ума» подготовили для вас «осознанные» осенние рецепты на основе осенних овощей.

Конструктор фаршированных тыкв

Ингредиенты

— 3 маленьких тыквы;

— 1 стакан основы (киноа / бурый рис / кускус);

— 2 стакана бульона (овощного / грибного / по выбору);

— Овощи: перец болгарский, морковь, стебель сельдерея, луковица (на ваш вкус);

— Белок: шампиньоны (или другие грибы);

— Дополнительный вкус: кедровые орехи / другие орехи или семечки;

— Завершающий аккорд — специи (куркума, перец, соль, тимьян) и масло (подсолнечное или оливковое).

Приготовление

  • надрезаем тыкву сверху, убираем семена.
  • варим основу в бульоне.
  • овощи и грибы обжариваем в масле.
  • смешиваем основу с заправкой, добавляем специи, наполняем тыкву этим волшебным фаршем, закрываем «крышками» и запекаем при 180 градусах примерно 40 минут.

Поскольку это рецепт-конструктор, вы можете менять начинку по настроению и радоваться новым оттенкам вкуса.

Фото: проект «Пища для ума»

Фото: проект «Пища для ума»

Уха по-фински

Предлагаем приготовить «Уху по-фински» из «зелёного меню» — рыбы в этой ухе нет. Её заменяют сыр тофу и водоросли нори, которые придают супу «рыбный» вкус.

Ингредиенты

2—3 картофелины;

1—2 морковки;

1 репчатый лук;

2—3 листа нори;

100 грамм тофу;

1—2 столовые ложки подсолнечного масла;

соль — по вкусу;

черный перец — по вкусу;

1—2 лавровых листа;

1 столовая ложка соевого соуса;

1—2 стакана кокосового молока;

1—2 стакана воды;

Приготовление

  • Ставим на огонь воду, добавляем в неё лавровый лист, соль и луковицу (её потом нужно будет достать).
  • Нарезаем кубиками картофель, морковь и тофу.
  • Картофель сразу отправляем в бульон.
  • Морковь чуть обжариваем до размягчения и тоже бросаем в бульон.
  • Нори измельчаем.
  • После того как картофель будет почти готов, достаём луковицу, добавляем в бульон тофу, нори и соевый соус.
  • Варим пять минут на медленном огне.
  • Добавляем кокосовое молоко, доводим всё до кипения.
  • Снимаем с огня. Суп готов! По желанию можно добавить в блюдо немного зелени.

Фото: проект «Пища для ума»

Фото: проект «Пища для ума»

«Русский боул» с соленьями

Ингредиенты

75 граммов гречневой крупы

40 граммов квашеной капусты

40 граммов маринованных огурцов

40 граммов горчичного соуса. Для него нужно смешать:

  • Дижонскую горчицу — 30 граммов
  • Майонез постный — 100 граммов
  • Сахарный сироп — 30 граммов
  • Куркуму — 5 граммов
  • Соль — 5 граммов

100 граммов соевого мяса

10 граммов укропа

10 граммов петрушки

50 граммов томатов

25 граммов соевого соуса

15 граммов растительного масла

1 литр воды

Специи по вкусу.

Приготовление

  • Отварить гречку.
  • Приготовить горчичный соус, смешав все ингредиенты.
  • Соевое мясо залить кипящей водой, дать постоять под крышкой 15 минут, отжать, добавить соевый соус и специи.
  • Поджарить соевое мясо на растительном масле до золотистой корочки.
  • Укроп и петрушку порвать на небольшие части.
  • Томаты нарезать кубиками.
  • Огурцы нарезать небольшими кубиками.
  • Выложить в тарелку секторами гречку, квашеную капусту, огурцы, соевое мясо, томаты, соус, укроп, петрушку.

Узнать больше рецептов можно будет на бесплатном онлайн-марафоне «Vegan Challenge. Осень» по экологичному растительному питанию, который проект «Пища для ума» проведёт с 13 октября.

Осень — идеальное время для открытий в экологичной кулинарии, когда в магазинах появляется множество овощей, фруктов и орехов, а длинные вечера располагают к неспешным экспериментам.

Онлайн-марафон продлится четыре недели. За это время участников ждут сезонные рецепты и рассказы о том, как можно питаться полезно и с минимальным вредом для других — животных, природы.

За 28 дней участники челленджа смогут:
— спасти жизни 14 животных
— сократить выбросы на 127 кг СО2
— сохранить 57 000 литров воды
— сохранить 42 квадратных метра леса
— сохранить 254 килограммов зерна
— сделать вклад в здоровье: обогатить рацион полезными веществами и снизить количество холестерина
— обрести новые привычки для заботы о себе и планете

Для участия необходима регистрация через чат-бот в TG: @vegan_che_bot

справка

«Пища для ума» — некоммерческий проект общественной организации «Голоса за животных», который повышает в России доступность экологичного растительного питания. Команда продвигает этичные и экологичные альтернативы животным продуктам и проводит просветительские мероприятия о влиянии нашего рациона на окружающую среду и здоровье.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности