
Фото: Павел Борисенко / MR7
Показать свои фотографии из поездок в отпуск и «в командировки» на персональной выставке в большом музее в Петербурге? Можно! Если ты рок-звезда — солист, автор музыки и текстов группы «Звери». Коллекцию фото Ромы Зверя показывает Эрарта.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Под экспозицию выделили два зала, хотя довольно часто тут ограничиваются одним на временных персональных выставках. И это уже второе появление Зверя в этом музее: первое состоялось в 2017-м под названием «Моменты». И, как объясняли автор и организаторы, та выставка была ретроспективной — то есть на ней собрали то, что успело скопиться за семь лет.
У второй выставки задумка хитрее. Здесь также собраны снимки из личных (так мы узнаём, что Рома отдыхал в Африке, Европе и Азии) или гастрольных поездок (тут почти вся география России). И, как объяснял на открытии выставки автор, эти кадры «застали его врасплох, или он застал их».
Фото: Павел Борисенко / MR7
— На этих фото я не мог запечатлеть себя, потому что находился по ту сторону камеры, и поэтому пришла идея создать персонажа, некое мое альтер эго, автопортрет, и поместить его внутрь снимков. Этот герой и стал тем, что объединяет работы в рамках экспозиции, — рассказал Рома Зверь.
Персонажем стало привидение, как будто из советского мультика про Карлсона. Отсюда и название экспозиции — «Привиделось». На снимках привидение то едет на жёлтом трамвае, то выглядывает из старого дома (а где ещё жить привидению), отдыхает на пляжах мира и сохнет с бельём на верёвках. Рома говорит, что хотел бы, чтобы зритель поиграл с ним в прятки, при этом не выискивая в работах глубокого смысла.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Изначально претендентами на участие в выставке были порядка 250 фотографий. До выставки добрались 70. Рома говорит, что пририсовывать привидение (для этого автор призвал на помощь стилус, смартфон и немного искусственный интеллект) оказалось процессом трудоёмким. Но некоторые фото призрак, по мнению музыканта, оживил.
— Например, кадр с платьем Мерилин Монро был сам по себе довольно скучным, а герой придал ему новый смысл, — говорит Рома Зверь.

Фото: Павел Борисенко / MR7
В то же время преувеличивать важность ИИ в процессе творчества артист не склонен и подчеркивает, что важен симбиоз человека и искусственного интеллекта, иначе «всё будет одинаковое и неинтересное»:
— Уже сейчас мы можем это слышать в музыке: там, где поработал искусственный интеллект, понимающие люди распознают просто три аккорда, — уверен музыкант.
Он признается, что фотография, которая стала его хобби примерно 15 лет назад, по сравнению с музыкой для него более сложный вид искусства: если в песне (или, например, в кино) есть время на то, чтобы разъяснить зрителю и слушателю свой замысел, то в фото, как и в живописи, на это буквально один взгляд.
— У тебя нет права на ошибку, — считает Рома Зверь.
Фото: Павел Борисенко / MR7
В его арсенале фототехники около 20 различных камер (в том числе плёночныи запас объективов), из которых перед каждой поездкой он выбирает ту, которая лучше подойдёт под конкретные цели съёмки и особенности местности: под рыбалку на Камчатке или прогулки по дворам и улицам Костромы.
— На гастроли мы обычно приезжаем как минимум за сутки до концерта, и я традиционно выхожу в город, где удаётся что-то сфотографировать, — рассказывает музыкант.
Бывают и ситуации, когда камеры не оказывается под рукой и удачный кадр остаётся не зафиксированным, но Рома Зверь уверен, что жалеть в таких случаях не о чем — впереди будет много других кадров, главное — присмотреться.

Фото: Павел Борисенко / MR7
Кроме того, Рома добавляет, что не стоит смешивать его музыкальное творчество с фотографией и нет такой песни или альбома группы «Звери», которые бы стали саундтреком к нынешней экспозиции.
— Я помню каждый звук, который есть на этих фотографиях, — признается музыкант.
На выставке можно увидеть фотоработы из разных стран и городов, однако Петербург, как признался сам автор, почему-то оказался только на одном снимке, и это даже не сам город, а пляж в Комарово на берегу Финского залива.
Единственный снимок из Петербурга на выставке — пляж в Комарово. Фото: Павел Борисенко / MR7
— Я люблю эту часть города, и как-то я сидел на берегу с камерой и снимал, как мужчина запускает воздушного змея. Но в кадр для выставки в итоге попал мальчик, играющий на берегу рядом с разноцветной кабинкой для переодевания, — говорит Рома Зверь.
Впрочем, автор пообещал, что в будущем хотел бы подготовить выставку фоторабот именно о Петербурге, так как здесь есть много значимых для него мест, где можно сделать отличные кадры.
— Осталось их снять, — то ли пообещал, то ли отшутился Рома Зверь.
На фото Ромы Зверя попала шрифтовая композиция «Пошёл по наклонной» петербургского художника Владимира Абиха из серии «Субтитры» в Томске. Фото: Павел Борисенко / MR7
Где: Эрарта, 5-й этаж крыла временных экспозиций, 29-я линия В. О., 2.
Когда: до 21 сентября.