
Фото: Олег Золото / MR7
Сразу несколько постановлений правительства Петербурга вступят в силу 1 июля. Рассказываем об основных изменениях.
Разносная торговля
С 1 июля торговцы не смогут работать в радиусе сотни метров от выходов и входов на станции метро, а также в 50 метрах от:
- школ, больниц, музеев и спорткомплексов (если территория огорожена — 25 метров);
- остановок транспорта, пешеходных наземных и подземных переходов.
Кроме того, зоной запрета могут быть автодороги регионального значения, парки, скверы, детские и спортивные площадки, газоны и арки зданий.
Как указано в документе, ограничения вводятся для усиления общественной безопасности и порядка в рамках исполнения указа президента РФ. Власти опасаются, что стихийная торговля может создавать риски, включая нарушения санитарных норм и скопление людей в неположенных местах.
Запрет на работу таксистами и курьерами
С 1 июля вступит в силу постановление о запрете на привлечение иностранцев на работу в сфере легкового такси и курьерской деятельности. Он будет действовать до конца 2025 года.
Документ распространяется на все компании и организации, работающие в Петербурге, и касается мигрантов, работающих по трудовому патенту (сюда не входят приезжие из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).
С этим документом связано постановление комтранса с запретными зонами для курьеров и требованиями к их внешнему виду.
Кроме того, работодателям нужно будет вести реестры «доставок товаров» с персональными данными курьеров, включая СНИЛС, ИНН, адрес регистрации, ВУ, данные патента.
ограничения для доставщиков на СИМ
Накануне на сайте Смольного появилось подписанное губернатором Петербурга Александром Бегловым постановление об ограничениях скорости для курьеров на СИМ. Оно также вступит в силу 1 июля.
Согласно документу, доставщикам нельзя будет передвигаться по тротуарам и пешеходным зонам со скоростью более 10 километров в час.
Это компаниям в Петербурге необходимо будет сделать, установив на СИМ устройства, по которым можно будет определить место нахождения сотрудника, а также ограничить скорость передвижения.
При этом движение курьеров в зонах, где оно запрещено, необходимо будет блокировать.