
Стеклянные окна и двери вместо кованных ворот уже установили в доме № 131 на Невском проспекте. Фото: жители дома
В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга сообщили, что переоборудование арки дома № 131 на Старо-Невском проспекте в нежилое помещение не было с ними согласовано. В конце мая в арке спилили старинные кованные ворота, а на их месте установили стеклянные двери.
В товариществе собственников жилья «Невский-131», которое является управляющей компанией этого дома, MR7 заверяли, что остеклили арку в соответствии с пожеланиями жителей, а все работы были согласованы.
Однако оказалось, что о строительных работах в арке не знали в администрации Центрального района. Там, отвечая на запрос MR7, заверили, что «правоустанавливающие документы» на ремонт им не предоставили.
«Управляющей организации указано на необходимость получения разрешительной документации и согласования проводимых работ в соответствии с требованиями действующего законодательства», — сообщили в администрации района.
В КГИОП также ни о каких разрешениях на демонтаж и переоборудование арки не знали. В ответе комитета на запрос MR7 говорится, что в январе 2025 года ООО «Моментика» (эта компания, вероятно, и проводит работы) действительно обращалось в комитет за согласованием на остекление арки. Однако получило отказ в связи с тем, что закон Петербурга № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…» запрещает изменение внешнего облика исторических зданий. Это касается и арки с воротами.

Ворота и арка весной этого года после демонтажа. Фото: «Центральный район за комфортную среду обитания»
Несмотря на полученный отказ, ворота с дома всё-таки были срезаны, а проём переоборудован и остеклен. В связи с этим КГИОП намерен обратиться в правоохранительные органы.
«По факту поступившей информации о самовольных работах в арочном проезде подготовлены предостережения в адрес правообладателя помещения и управляющей организации о недопустимости нарушения обязательных требований,
установленных федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», необходимости поддержания здания в надлежащем техническом, санитарном, противопожарном состоянии. Кроме того, по факту противоправных действий ведётся подготовка заявления в полицию», — говорится в ответе КГИОП.
Кроме того, как уточнили в комитете, отвечая на вопросы активистов об этой же ситуации, УМВД России по Центральному району уже ищет срезанные ворота.
Четырёхэтажный доходный дом на Невском проспекте, 131, был построен в 1867 году по проекту архитектора Людвига Фёдоровича Бульери. Он возвёл в Петербурге более 20 зданий, а также спроектировал колокольню церкви во имя Кирилла и Мефодия на Лиговском проспекте, 128.
Сам участок, на котором построили дом в стиле «эклектика», принадлежал купцу Николаю Александровичи Фокину. В 1874 году во дворе был возведён каменный жилой флигель.
Сейчас дом не является выявленным объектом культурного наследия. Однако от сноса и «переделок» его охраняет статус ценного средового объекта, который дом получил после поправок КГИОПа в закон об охранных зонах.