Истории

ПМЭФ без ярмарки «1703»

ПМЭФ без ярмарки «1703»

Фото: Павел Даиси / MR7 

Четвёртая ярмарка современного искусства «1703» так и не состоялась в Петербурге в обычные для неё сроки. С 2022 года она была частью культурной программы экономического форума.

MR7 попытался узнать у организаторов ярмарки, есть ли шансы, что в этом году она всё же пройдёт, но ответа не получил. Наши вопросы были проигнорированы. Попытки разговорить галеристов из числа постоянных участников ярмарки завершились с нулевым результатом. Что это? Цеховая солидарность и нежелание выносить сор из избы или просто отсутствие какой-то ясности и неготовность делать прогнозы?

Как показывает личный опыт корреспондента MR7, в арт-мире вообще не любят говорить о плохом, и похоже, что ситуация вокруг «1703» — как раз этот случай. Впрочем, ничего, кроме предположений, не остаётся.

Изначально ярмарка «1703» проводилась по инициативе Газпрома. Вероятно кому-то из топ-менеджеров газового гиганта пришла в голову мысль, что период, когда концентрация хорошо обеспеченных людей в городе достигает максимума, как нельзя лучше подходит для проведения арт-маркета. В 2022-м посмотреть на 23 галереи, собранные в одном месте, за четыре дня пришли примерно 10 тысяч человек. Уже через год число галерей выросло до 36, а ярмарка стала международной — к участникам из России добавилась стамбульская галерея Ambidexter. В прошлом году на «1703» была представлена уже 41 галерея, а число гостей достигло 20 тысяч.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7 

Как сказано в пресс-релизе, всё ещё висящем на сайте ярмарки, в этом году «1703» должна была пройти с 18 по 22 июня там же, где и в прошлые разы — в ЦВЗ «Манеж». В январе организаторы ярмарки даже объявили о старте кампании по приёму заявок от галерей на участие. Но в конце апреля на сайте проекта появилось сообщение, что ярмарка меняет место и сроки проведения. Причиной стало продление выставки историко-документального проекта «Великая страна — великая Победа. 1941—1945», открывшейся в «Манеже» в марте, до 22 июня. О новых датах и месте проведения организаторы тогда пообещали сообщить дополнительно.

И тут нельзя не вспомнить, как в прошлом году сменить «Экспоцентр» в Москва-сити на только открывшийся среди общежитий сельхозакадемии «Тимирязев Центр» пришлось крупнейшей в нашей стране ярмарке современного искусства Cosmoscow. Внезапный переезд сместил и даты проведения на месяц. Причём произошло это в тот момент, когда некоторые галереи уже практически начали готовить работы к экспозиции. Что стало причиной смены локации, организаторы не сообщали, но по слухам, ходившим среди участников ярмарки, выселить Cosmoscow из столичного «Экспоцентра» пришлось из-за того, что туда решили перенести часть экспонатов выставки-форума «Россия», до этого проходившей на ВДНХ. Осенью прошлого года на территории «Экспоцентра» действительно открылся Национальный центр «Россия».

«Тимирязев Центр», в который переехала ярмарка Cosmoscow. Фото: Алексей Матюхин / MR7

«Тимирязев Центр», в который переехала ярмарка Cosmoscow. Фото: Алексей Матюхин / MR7 

И вроде со стороны может показаться, что в том, чтобы увидеть современное искусство месяцем позже, нет ничего страшного, но люди, знакомые с галерейным бизнесом, подтвердят, что участие в арт-ярмарке — это всегда большое событие, отнимающее много сил и времени. Галерее-участнице нужно увязать ярмарку со своим выставочным планом, отобрать работы для экспонирования, перевезти их в город проведения ярмарки, смонтировать стенд, а после ещё несколько дней рассылать проданные работы коллекционерам. А если речь идёт об участии в ярмарке за рубежом, то на головы галеристов падает ещё и ворох таможенных формальностей. Поэтому хорошим тоном в арт-мире уже давно считается сообщать о датах и месте проведения ярмарки как можно раньше. Например, уже сейчас известно, что Европейская ярмарка изящных искусств TEFAF в Маастрихте в Нидерландах в следующем году пройдет с 14 по 19 марта, а Art Basel, чьи выпуски проводятся от Майами до Гонконга, вывесил расписание на 2026 год ещё несколько месяцев назад. Ярмарки ждут и к ним готовятся. Ведь с давних времён великая сила искусства была не только в способности проникать в глубины человеческой души, но ещё и в карман. И уровень ярмарки во многом определяет то, насколько выдержан баланс между этими двумя сторонами.

На этом фоне затянувшееся с апреля молчание со стороны организаторов «1703» говорит о том, что пациент если и жив, то, скорее всего, введён в искусственную кому.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7 

Учитывая, что лето не будет длиться вечно и с каждым днём приближается сентябрь, а с ним и Cosmoscow в Москве, в прошлом году собравшая 50 тысяч посетителей, то у устроителей «1703» остаётся всё меньше времени на то, чтобы провести ярмарку в Петербурге. Ведь рынок коллекционеров в России хоть и растёт, но всё ещё вряд ли способен обеспечить коммерческий успех сразу двум арт-ярмаркам со схожим составом участников, проходящим друг за другом.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности