Новости

Путин выступил на ПМЭФ: рекордно низкий уровень безработицы в России и сопряжение военной промышленности с гражданской

Фото: MR7

Фото: MR7

На полях Петербургского международного экономического форума состоялось главное событие — выступление президента Владимира Путина. Оно задержалось почти на два часа от заявленного в программе времени. Само выступление президента длилось около 47 минут — на 13 минут меньше, чем годом ранее.

Фото: MR7

Фото: MR7

— Кризисы стремительно вспыхивают в мире, сегодня это видно на Ближнем Востоке, — начал Путин.

Но почти сразу он «переключился» на вопросы экономики.

— Несмотря на сложный внешний фон, ВВП (внутренний валовый продукт. — Ред.) России растёт ежегодно болеечем на 4%, несмотря на все сложности, — отметил Путин.

При этом рост ВВП, по словам президента, завязан не только на оборонно-промышленный комплекс — хотя, как признал президент, он сыграл значимую роль. Вклад сырьевой составляющей в динамику российской экономики также перестал быть определяющим. Растут, по его мнению, показатели в строительстве, на финансовом рынке и в других отраслях.

Фото: MR7

Фото: MR7

— Годовая инфляция в России на 16 июня составила 9,6%, таргетирование инфляции продолжается. Да, это ещё не мало. Но инфляционная динамика развивается лучше ожиданий рынка, — подчеркнул Путин.

Что касается безработицы, по словам президента, в России она остается на минимальном уровне в 2,3%. По показателю молодежной безработицы отечественная экономика входит в число лучших в мире, заключил президент.

— И молодежь, и люди в зрелом возрасте должны иметь возможность реализовывать карьерные возможности в России, — подчеркнул Путин.

Фото: MR7

Фото: MR7

Сейчас стране нужно переходить к экономике высоких зарплат, основанных на повышении производительности труда. Это, по мнению главы государства, поможет сократить и социальное неравенство.

— Мы достигли рекордного в истории страны снижения уровня бедности. По итогам прошлого года она составила 7,2% — это десять с половиной миллионов человек, — заявил Путин.

Фото: MR7

Фото: MR7

Рассуждая на тему экономики, он предложил запустить проекты по извлечению ценных компонентов из накопленных в России миллионов тонн вредных отходов промышленности.

Затем Путин перешёл к теме технологического развития страны. По этому поводу он поручил правительству подготовить ежегодный доклад. Что касается суверенитета, власти РФ будут поддерживать новые российские бренды, отметил он. А относительно отечественных цифровых платформ — тут всё хорошо, считает Путин.

«Глаз большого брата» также наблюдал за Путиным. Фото: MR7

«Глаз большого брата» также наблюдал за Путиным. Фото: MR7

— Экономика нашей страны должна стать более технологичной. И это не пожелание, а требование, — заключил президент.

Он назвал пять основных изменений экономики РФ, которые уже частично запущены. Среди них — массовое использование цифрового рубля и сопряжение оборонно-промышленного комплекса с гражданским сектором промышленности.

Читайте также

«Я считаю весь украинский народ русским. В этом смысле вся Украина наша» — Путин прокомментировал СВО

«Я считаю весь украинский народ русским. В этом смысле вся Украина наша» — Путин прокомментировал СВО

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности