Новости

Бывших сотрудниц ГКДЦ № 1 приговорили к колонии по делу о гибели пациентов от бария

Выборгский районный суд Петербурга вынес приговор бывшим сотрудницам Консультативно-диагностического центра (ГКДЦ № 1) на улице Сикейроса по делу об отравления пациентов барием в 2022 году. Об этом 20 июня сообщили в пресс-службе судов города.

Завотделением лучевой диагностики центра Елену Медведеву и замглавврача по медицинской части Александру Феофанову признали виновными по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Согласно материалам дела, с 13 июля 2021 года по 26 января 2022 года сотрудницы центра приняли поставку препарата «Барий сернокислый 0.10%, ГОСТ 3158-75» в количестве 109,5 килограмма, который является химическим реактивом. Токсическое воздействие препарата на организм человека не проверялось.

«Барий не мог использоваться в медицинских целях, так как предназначен только для аналитических и производственных целей, не подлежит использованию в сфере обращения лекарственных средств и в этой связи представлял опасность для жизни и здоровья человека», — говорится в сообщении.

Однако медики использовали барий при проведении рентгеноскопий желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевода, а также ирригоскопий пациентов.

У семерых потерпевших (изначально сообщалось о восьми погибших. — Прим.ред.) была выявлена прямая причинно-следственная связь между причиной смерти и пройденной в центре процедурой. Еще у одного пациента установлен тяжкий вред здоровью, у троих легкий и у 40 — средний вред.

Кроме того, суд пришел к выводу, что бездействие Феофановой и Медведевой повлекло «дискредитацию авторитета системы здравоохранения и подорвало веру граждан в качество и безопасность оказываемой медицинской помощи».

Медведева признала себя виновной частично, Феофанова вину не признала. Обвинение просило для них пять лет колонии общего режима.

Суд назначил наказание:

  • Медведевой в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима с запретом заниматься медицинской деятельностью сроком на два с половиной года.
  • Феофановой — лишение свободы на четыре года и пять месяцев в колонии общего режима с запретом заниматься медицинской деятельностью сроком на два с половиной года.

Обеих женщин взяли под стражу в зале суда немедленно.

Кроме того, суд взыскал с ГКДЦ № 1 в пользу потерпевших 4 111 529 рублей в качестве компенсации морального и материального вреда. Часть исков также признаны по праву.

В случае недостаточности имущества, которое может быть взыскано по искам к медцентру, суд возложил субсидиарную ответственность на комитет по здравоохранению Петербурга.

Отметим, что, помимо Медведевой и Феофановой, обвинения также были предъявлены главному врачу ГКДЦ № 1 Евгению Попову, его заместителю врачу-рентгенологу Наталье Суровенко, а также старшей медсестре Марине Ефремовой. Им вменили оказание небезопасных услуг, уголовные дела в их отношении были выделены в отдельное производство. По данным «Фонтанки», на данный момент Попов и Суровенко находятся в зоне СВО.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности