
Фото: «Телеграмма РЖД»
Глава РЖД Олег Белозёров и министр культуры РФ Ольга Любимова подписали соглашение о работе над проектом восстановления Музыкального вокзала в Павловске, рассказали в официальном новостном канале РЖД 19 июня.
«Документ предусматривает совместную работу сторон над концепцией возрождения Павловского Музыкального вокзала, а также всестороннее сотрудничество — от обмена архивными материалами до проведения совместных экспертных советов», — заявили в РЖД.
Идею восстановления Музыкального вокзала в Павловске ещё в апреле прошлого года одобрили члены совета по сохранению объектов культурного наследия.
Тогда специалисты пояснили, что восстанавливать вокзал и прилегающий к нему парк вместе с Вокзальным прудом и фонтанами планируют за счёт внебюджетных средств.
Члены совета по сохранению культурного наследия одобрили проект в целом и рекомендовали проработать вопросы использования комплекса, транспортной доступности, а также «предложить архитектурные приёмы, обозначающие, что восстановленное здание не является подлинным».
Первое заседание по поводу реконструкции Музыкального вокзала в Павловске состоялось в ноябре 2023 года.
Здание Музыкального вокзала в Павловске было построено по проекту Андрея Штакеншнейдера и открыто для публики 30 мая 1838 года. Тогда вокзал стал первым в России сооружением подобного типа.
Вокзал выполнял функцию концертного зала, из-за чего вскоре он стал играть роль «первой русской летней филармонии». Здесь выступали Рубинштейн, Сергей Прокофьев, Александр Глазунов, Рейнгольд Глиэр, Фёдор Шаляпин и балерина Анна Павлова. В дни концертов из Петербурга запускали экстренные поезда из Петербурга в Павловск, которые начали называть «музыкальными».
Вокзал был разрушен во время Великой Отечественной войны, гибель постройки привела и к деградации значительной части Павловского парка. В 1978-м Павловский дворец-музей даже разработал эскизный проект восстановления, но он не был реализован. По заказу РЖД силами ИИМК РАН в 2023 году было выполнено археологическое обследование, в ходе которого специалисты обнаружили исторические фундаменты здания.