Новости

«Блокировка каналов», «приравнивание журналистов к иноагентам», «политически мотивированная позиция» — Мария Захарова о журналистике запада

Директор департамента информации и печати МИДа России Мария Захарова. Фото: MR7

Директор департамента информации и печати МИДа России Мария Захарова. Фото: MR7

Утро 18 июня на ПМЭФ началось с дискуссии на тему «БРИКС-медиа в борьбе за свободу слова и альтернативную культурную и информационную повестку». Модератором выступил американский журналист Ричард Санчез, который сейчас работает на RT — до этого он был сотрудником телеканалов Fox, MSNBC и CNN, брал интервью у четырёх президентов США, но в Петербурге он жаловался на цензуру в западных СМИ и невозможность рассказывать о том, что он считает важным.

Журналист Ричард Санчез. Фото: MR7

Журналист Ричард Санчез. Фото: MR7

Среди участников дискуссии — официальный представитель МИД России Мария Захарова. Обращаясь к ней, Санчез заявил, что у неё «есть опыт быть гринго» — ведь Мария работала в середине 2000-х в Америке.

— Я бы хотела начать с самой сути сегодняшней дискуссии — с названия «Альтернативная культурная и информационная повестка». А почему альтернативная? Альтернативная по отношению к чему? — начала Захарова.

Она обратила внимание, что страны БРИКС — это не маргинальная периферия, а «один из крупнейших цивилизационных и экономических блоков современности, который формировался на протяжении столетий и даже тысячелетий». В подтверждение своей позиции Захарова сослалась на данные Минфина РФ — так, доля БРИКС в мировом ВВП в 2024 году достигла рекордных 35,1% по паритету покупательной способности, а это превышает показатель так называемой «семёрки» (29,9%). Аудитория БРИКС составляет порядка 1,2 миллиарда человек — «Европейским телеканалам такие цифры вообще не снились», — считает Захарова.

Она уверена, что в Европе наметилась тенденция к тому, что в этих странах формируется недоверие населения к собственным СМИ и «всё чаще жители стран Европы ищут информацию за пределами привычных медиаплатформ».

— Растёт интерес к российским, турецким, арабским, латиноамериканским источникам, — добавила представитель МИДа.

Она отметила, что у европейцев всё большей популярностью пользуются российские каналы — так, годовая аудитория RT превысила аналогичный показатель Deutsche Welle*, France 24, и «этот рост стал просто неудобен для тех, кто претендовал на монополию в информационном пространстве». После чего, по словам Марии, российские СМИ начали выдавливать на Западе — отключали от спутников, отказывали в лицензировании, вводили санкции против самих СМИ, против персонала и руководства, замораживали счета, «затем перешли просто к прямым репрессиям».

— Блокировка каналов, приравнивание журналистов к иностранным агентам с последствиями — в том числе с уголовным преследованием, началась маргинализация, травля началась.

Всё это, правда, сопровождалось речами о свободе слова, демократии. Но по сути западно-европейские медиа, которые слились с административно-пропагандистскими структурами, начали навязывать миру узкую политически мотивированную точку зрения, деструктивную в политическом смысле, извращённую в морально-нравственном, — выступила представитель МИДа. — Получается, что именно западная информационная среда и есть сегодня та самая альтернативная, а часто просто радикализированная и идеологизированная. В то время как средства массовой информации стран БРИКС стремятся оставаться в рамках объективности, баланса, уважения к национальной специфике.

Поэтому надо прекращать нас самих называть альтернативными. Мы есть, мы состоялись, мы разные, мы свободные, мы действуем по закону,

мы действуем в соответствии с морально-этическими нормами, которые для журналистики не менее актуальны, чем нормы закона».

По мнению спикера, в странах БРИКС сейчас свобода слова используется не как инструмент манипуляции, «а как пространство взаимоуважительного диалога».

— Вот это и есть настоящая свобода. Свобода, где Чайковский может звучать где угодно, в любой столице, — говорит Захарова. — И мы должны отказаться от биполярного расстройства, которое нам навязывали и продолжают навязывать? … Как будто бы называть мейнстримовой культурой ту, что придумала инквизиционную цензуру, концлагеря, холокост, парады извращений — это высказывать неуважение к самому человечеству. Вот эти все уродства — это и есть болезненная альтернатива, которую надо избегать всеми силами и средствами.

Дискуссия проходила в одном из залов ПМЭФ. Фото: MR7

Дискуссия проходила в одном из залов ПМЭФ. Фото: MR7

По мнению Марии Захаровой, свобода слова — «это не право говорить то, что удобно одному центру принятия решений, который расположен где-то между Елисейскими полями и Даунинг Стрит, а возможность быть услышанным во всём многообразии, без страха и искажения».

В пример представитель МИД привела заявления депутата латвийского парламента Алексея Росликова, который был задержан спецслужбами после того, как просил не ущемлять русский язык в стране.

— Что в этом криминального? Подумайте только: он сказал, что хочет говорить на родном языке, — выступила Захарова. 

Относительно «западных репрессий» за выступления в медиа, тут Захарову поддержала обозреватель RT, экс-помощница президента США Джозефа Байдена в 1992–1993 годах Тара Рид. По её словам, в Америке за выступления в медиа Рид хотели посадить в тюрьму. Во время своего выступления обозреватель также извинилась за поведение США.

Тара Рид. Фото: MR7

Тара Рид. Фото: MR7

— Приезжайте к нам, работайте у нас, любите у нас, — ответила Рид Захарова. — И не извиняйтесь за свою страну… Это говорит о том, насколько вы ранены в своём собственном обществе, насколько вам больно от того, как к вам относятся в так называемом цивилизованном западном обществе.

В итоге Захарова призвала участников БРИКС выстраивать диалог, но при этом учитывать различия между странами. Сотрудничать на тему развития медиа и свободы слова (вероятно, в том ключе, как её понимает Захарова) и «держать связь» согласились и другие участники дискуссии. Правда, каким именно образом — пока не решили.

* СМИ, выполняющее функции иноагента

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности