
Здание на улице Красного Курсанта, 19. Фото: «Яндекс.Карты»
Здание 5-й фабрики-кухни на улице Красного Курсанта, 19, вновь появилось в списке объектов с признаками ОКН, следует из данных на сайте КГИОП. Ранее комитет отказался признавать постройку вновь выявленным объектом культурного наследия.
Защитить фабрику-кухню Ленинградского союза потребительских обществ (ЛСПО) от сноса уже во второй раз пробуют градозащитники. На месте здания компания ЛСР планирует построить гостиницу с пристроенными помещениями и подземной автостоянкой на 42 места.
MR7 подробно рассказывал о ходе подготовки проекта отеля в Петроградском районе и этапах согласования его со Смольным. «Группа ЛСР» приобрела участок бывшего завода «Навигатор» на торгах за 720 миллионов рублей в 2020 году, а в 2024-м заявила о планах снести здание фабрики-кухни Петроградского района Ленинграда и возвести на его месте гостиницу.
Против строительства в марте 2024 года выступили в Военно-космической академии имени Можайского. Там отметили, что в 30-метровую зону, где уже запланированы работы, попадают памятники архитектуры, принадлежащие академии — здание Дворянского полка на Пионерской улице, 28, и главное здание Второго кадетского корпуса на Ждановской улице, 13.
Представители академии заявляли, что снос существующих зданий для строительства новых может повредить также историческим зданиям самой академии, где сейчас находятся казармы для курсантов. Несмотря на возражения, Смольный согласовал строительство.
10 сентября 2024 года комитет по градостроительству и архитектуре опубликовал согласованный внешний облик гостиницы.
Напомним, 21 мая компания ЛСР начала сносить конструктивистское здание 5-й фабрики-кухни — спустя два дня петербургские градозащитники потребовали остановить работы.
Они заявили, что здание внесено в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Это наделяло здание временным охранным статусом, его снос был запрещен.
Однако 3 июня КГИОП заявил, что зданию отказано во включении в список объектов культурного наследия. По словам специалистов комитета, изначальная задумка архитектора Якова Рубанчика в облике здания не была осуществлена в полной мере.
Кроме того, в КГИОП отметили, что в 1930-х годах фасады фабрики-кухни вовсе утратили свой исторический облик.