
Фото: Анна Мотовилова / MR7
Пушкинский районный суд Петербурга привлек к административной ответственности Олега Гурченкова по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации и проведения пикетов).
Он провел 17 июня у дома №60 по Пулковскому шоссе одиночный пикет с «целью выражения своего мнения» о деятельности главы СК РФ Александра Бастрыкина, говорится в материалах дела.
Гурченков провел акцию «с использованием сборно-разборной передвижной конструкции путем вывешивания плакатов на борта грузового автомобиля «Газель» с изображением неизвестного мужчины, надписью и QR-кодом» , — уточнила пресс-служба судов города. В Смольном пояснили, что запрос на проведение акции он не подавал.
Гурченков не оспаривал фактические обстоятельства, но сказал, что умысла у него не было. Суд наказал его штрафом в 20 тысяч рублей.
Отметим, что установить мужчину с указанного баннера не так сложно — если перейти по QR-коду — открывается видео в ВК, где как раз тот же персонаж рассказывает об СК и «машине времени». Мужчина — адвокат Станислав Сазонов. Из его рассказа становится ясно, что он недоволен решением Следкома возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении Ярослава Караваева.
Об этой истории уже не раз писали СМИ — речь о конфликте между многодетной семьей Караваевых и продавцом строительной техники ООО «Техпортавтосервис». Летом 2020 года петербуржец Ярослав Караваев купил трактор, но вскоре обнаружил в технике дефект. После этого он подал в суд на продавца, который с претензиями не согласился. В феврале 2024 года со счета ответчика взыскали 80,195 млн рублей. Однако Третий кассационный суд отправил дело на пересмотр. Тогда Караваев вместе с Сазоновым решили обратиться в Верховный суд.
В июле 2024 года к этой истории подключился СК. Было возбуждено уголовное дело. Ярослав Караваев стал подозреваемым по части 4 статьи 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Этим решением и не доволен адвокат.