
Фото: Олег Золото / MR7
Сегодня петербургские депутаты утверждали исполнение бюджета за 2024 году, решали проблему дефицита таксистов, продлевали возможность получения матпомощи ряду категорий граждан. Также в парламенте обсуждали новые арендные ставки по нежилым помещениям, принадлежащим городу, и расширение зелёных зон Петербурга.
Исполнение бюджета за 2024 год
Депутаты утвердили закон об исполнении бюджета Петербурга за 2024 год. По доходам плановые показатели городской казны были перевыполнены на 5,1%. По расходам бюджетные назначения исполнены на 97,3%. Больше всего расходов было на образовательные программы, соцподдержку, культуру, занятость населения, физкультуру и спорт.
Отмена обязательной регистрации для таксистов
В первом чтении принят проект федеральной законодательной инициативы, направленной на сокращение дефицита водителей такси. Комиссия по транспорту предложила отменить для самозанятых таксистов требование о регистрации по месту жительства в регионе ведения деятельности.
Глава комиссии Алексей Цивилёв рассказал, что без этого город продолжит терять доходы, которые могли бы поступить в виде налогов от самозанятых таксистов — это порядка трёх миллиардов рублей.
По статистике в Петербурге 22 тысячи таких самозанятых, но лишь 2,4 тысячи из них включены в городской реестр таксистов. Остальные, как можно предположить, работают «в серой зоне».
«Мы даём зелёный свет самозанятым и протягиваем руку помощи — работайте честно», — сказал Цивилёв.
Матпомощь малоимущим продлят
Во втором чтении депутаты приняли поправки в Социальный кодекс Петербурга, которыми выплаты малоимущим продлеваются до 2028 года. На данный момент их срок — до 31 декабря 2025 года. На матпомощь могут рассчитывать малоимущие семьи, одинокие граждане и лица без определённого места жительства. В последние три года выплаты получили 2,6 тысячи горожан.

Фото: Заксобрание Петербурга
Арендную плату за городскую недвижимость пересчитают
Депутаты взяли за основу законопроект о расширении применения методики индивидуальной оценки при определении ставок арендной платы за городскую недвижимость. В список объектов, к которым применят новую методику, предложено включить помещения площадью более 1,5 тысячи «квадратов».
По словам представителя губернатора Константина Сухенко, это 21 объект. В их числе помещения, которые занимают образовательные учреждения.
Изменения направлены на увеличение доходов бюджета от аренды, хотя они не будут значительными. Сухенко пояснил, что упор делали на прозрачность процедуры и юридическую простоту.
У депутатов законопроект вызвал бурную дискуссию. Они предположили, что новая методика ударит по образовательным организациям, которым придётся платить больше. Однако Сухенко заявил, что рост платы будет небольшой. К тому же, образовательные учреждения попадают под льготную ставку аренды.
Также депутаты усмотрели коррупционные риски. Они предположили, что арендатор может намеренно взять в аренду несколько помещений, чтобы их площадь не превысила 1,5 тысячи «квадратов». Таким образом, он сможет уйти от повышенной арендной платы. Чтобы учесть все нюансы, документ отправили на доработку до сентября.
Площадь зелёных насаждений увеличится
Во втором чтении были принят законопроект об увеличении площади зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Туда предложено включить 168 новых территорий общей площадью более 224 гектаров. В результате общая площадь зелёных насаждений в городе вырастет почти на 288 гектаров.
При этом депутаты отклонили поправки фракции «Яблоко» о включении в ЗНОП ряда зелёных территорий по просьбе горожан. Не попали туда часть Удельного парка, отданная под строительство трассы М-7 и сад на Неве, через который всё ещё может быть проложен Орловский тоннель.
Вместе с тем, депутаты приняли поправку, по которой будет «скорректирована» площадь зелёного сквера без названия на Петровской косе, дом №1/1. Это необходимо в связи с реконструкцией улицы.
Избран председатель КСП
В завершении заседания депутаты переизбрали Константина Желудкова председателем городской Контрольно-счётной палаты. Он возглавляет её с 2020 года.